• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Неделя в регионах. Херсонский избирательный разгон, возвращение Каськива и бюллетени против Труханова

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Владислав Каськив стал депутатом Закарпатского областного совета от ОПЗЖ
Владислав Каськив стал депутатом Закарпатского областного совета от ОПЗЖ / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась роспуском Херсонского теризбиркома, избранием в облсовет лучшего друга лыжных инструкторов Владислава Каськива и предвыборной облавой СБУ в офисе бывшего народного депутата Дмитрия Голубова.

Херсонскую ТИК разогнали — некому принимать решения

Центральная избирательная комиссия на своем заседании 12 ноября досрочно прекратила полномочия всего состава Херсонской областной ТИК и обязала местные партии в течение суток подать кандидатуры в новый состав ТИК.

"ЦИК установила факт однократного грубого нарушения Херсонской областной ТИК законодательства и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", — рассказали в комиссии.

Причиной решения стали жалобы от областных организаций партий "Наш край", "Слуга народа" и партии Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!", которые были отправлены в Центризбирком. В жалобах была просьба досрочно прекратить полномочия областной ТИК из-за грубых нарушений законодательства, которые были установлены решением Пятого апелляционного административного суда. Нарушения касались подсчета голосов на участках Каховского и части Скадовского районов, где бездействовали Каховская городская ТИК и Бехтерская сельская ТИК Скадовского района

ЦИК установила, что на момент рассмотрения этого вопроса областная ТИК не выполнила постановление суда. Кроме того, как оказалось, областной избирком не работает из-за отсутствия кворума, необходимого для принятия решений. При этом никаких документов отсутствия членов этой комиссии по уважительным причинам ЦИК не получила. Новый состав ТИК должен заново пересчитать голоса избирателей области.

Каськив: Из "Нашей Украины" — в депутаты от Медведчука-Бойко

Бывший глава Госинвестпроекта Владислав Каськив стал депутатом Закарпатского областного совета от ОПЗЖ. Каськив прошел шестым номером списка партии ОПЗЖ в Закарпатский областной совет. На шестом избирательном округе Закарпатья в Хустском районе за Каськива проголосовал 481 избиратель.

Еще в сентябре закарпатская "Свобода" потребовала снять с регистрации Владислава Каськива. Как поясняли в "Свободе", в соответствии с п.2 ст. 217 Избирательного кодекса Украины организация партии может выдвинуть кандидатом лицо, являющееся членом данной политической партии, или беспартийного гражданина. А Владислав Каськив, согласно данным выписки с Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, по состоянию на 28.09.2020 года является руководителем партии "Пора". Согласно п.2 ст.6 Закона Украины "О политических партиях в Украине" гражданин может находиться одновременно лишь в одной политической партии. То есть Владислав Каськив не может быть представителем другой политической партии, кроме партии "Пора"

Стоит напомнить, что Каськив был активистом Оранжевой революции, лидером партии "Пора", третьим номером партсписка и парламентарием 6-го созыва от блока "Наша Украина — Народная Самооборона". Но во времена Януковича бывший "оранжевый" активист стал председателем Государственного агентства национальных проектов и подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской кампанией Gas Natural по инвестициям в LNG-терминал в Украине. Впоследствии выяснилось, что в компании не знают человека, который от их имени подписал контракт, это лицо оказалось лыжным инструктором. После падения Януковича Каськив бежал из Украины.

В апреле 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что при руководстве Каськивом Госинвестпроектом Украина потеряла 2 млрд грн. По данным следствия, в 2012 году из государственного бюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов. В частности, проект "Качественная вода" предусматривал установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, а согласно проекта "Олимпийская надежда-2022" должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине. Однако эти и другие проекты так и не были реализованы. В марте 2016 года Каськива объявили в розыск, впоследствии его задержали в Панаме за коррупционные преступления. В марте 2017 года Панама отказала Каськиву в предоставлении статуса политического беженца, его экстрадировали в Украину, но позже Печерский райсуд отпустил его после внесения залога в $600 тысяч, а дело о злоупотреблениях чиновника заглохло.

После нашумевшего случая депутата-убийцы Виктора Лозинского, а теперь и подозреваемого в растрате миллиардов "оранжево-регионального" Каськива создается впечатление об ультракороткой избирательной памяти украинцев, которым абсолютно все равно, кто будет представлять их интересы.

Бюллетени для Скорика нашли в офисе бывшего друга Геннадия Труханова

В среду, 11 ноября, сотрудники полиции и СБУ, которые проводили обыск в приемной одесского политика Дмитрия Голубова на улице Давида Ойстраха, обнаружили там большое количество документов, внешне похожих на бюллетени второго тура выборов мэра Одессы. Правда, бюллетени, согласно решению городского теризбиркома, должны быть розового цвета, а якобы найденные в офисе Голубова бумаги — белые. 

"Оперативники спецслужбы провели обыск в офисном помещении в Одессе, которое использовалось как "общественная приемная" одного из общественно-политических деятелей. Правоохранители обнаружили сотни бюллетеней для голосования, идентичных по форме и содержанию оригинальным документам строгой избирательной отчетности", — сказано в сообщении.

Сам политик утверждает, что «бюллетени» ему подбросили. Открыто уголовное производство по части 2 ст. 158-3 УК Украины ("фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация результатов голосования группой лиц"). Санкция соответствующей статьи предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Примечательно, что менее трех лет назад, в феврале 2018 года, Соломенский суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки тогда еще депутата от БПП Дмитрия Голубова. Городскому голове Одессы и 3 чиновникам одесской мэрии вменяли присвоение имущества с ущербом для государства в 185 млн грн. Но на нынешних выборах градоначальника Голубов решил поддержать главного оппонента Труханова, кандидата от ОПЗЖ Николая Скорика.

"Я знаю Николая Скорика как честного человека, достойного гражданина и настоящего одессита. Мое решение о его поддержке обусловлено тождеством позиций по важнейшим стратегическим вопросам развития Одессы", — заявил Голубов.

Голубов и сам баллотировался в мэры и вел "Блок Голубова" в горсовет, но представители его партии опоздали в горизбирком с подачей документов на целый день, из-за чего политику и его команде отказали в регистрации. После скандала, поднятого Голубовым, горизбирком принял решение зарегистрировать его кандидатом в мэры, а членов его блока — кандидатами в депутаты горсовета, но это решение признала недействительным ЦИК, распустив горизбирком и исключив Голубова из мэрской гонки.

    Реклама на dsnews.ua