• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Неделя в регионах. Самороспуск "шариевцев" в Днепре, Кучер против Кернеса и уроки Данилыча на Закарпатье

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась выдвижением губернатора Харьковщины на выборы в облцентре, боями за франшизу "Партии Шария" в Днепре и возможным возвращением экономических идей времен Леонида Кучмы на Закарпатье

Губернатор против мэра

Кандидатом от "Слуги народа" на выборах мэра Харькова будет губернатор области Алексей Кучер, его выдвижение — якобы уже принятое в Офисе президента решение. Примечательно, что еще недавно "слуги" пытались выбрать кандидата не из чиновников или депутатов, а найти кого-то внесистемного. Среди имен кандидатов звучали народные депутаты – "слуги" Александр Бакумов и Мария Мезенцева.

Естественно, в пользу главы ХОГА говорит более высокая узнаваемость. Впрочем, учитывая череду скандалов, среди которых конфликты с медиками, журналистами, неоднозначные кадровые назначения, задолженности по зарплате и другие социально-экономические показатели региона, эта узнаваемость может сыграть и в "минус". Да и в противостоянии с местным бизнесом в лице олигарха Ярославского харьковчане склонны были поддержать именно его, а не Кучера.

Недавно о своем желании баллотироваться в мэры заявил также народный депутат от "ОПЗЖ "Александр Фельдман. По всей видимости, он составит сильную конкуренцию действующему городскому главе Геннадию Кернесу, который месяц назад заявил, что будет баллотироваться в мэры в третий раз подряд от своей партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков". 

Среди возможных претендентов на мэрское кресло также видят бывших депутатов горсовета Анатолия Родзинского и Андрея Лесика. Родзинский напомнил о себе еще весной, активно эксплуатируя в социальных сетях "коронавирусную" тематику, а представитель "ОПЗЖ" Лесик отметился участием в нескольких шумных митингах.

Реклама на dsnews.ua

Включить в списки борцов за кресло в мэрии местные политологи не забывают и бывшую главу ХОГА Юлию Светличную. Весной экс-губернатор выиграла промежуточные выборы в Верховную Раду в 179-м округе и, вероятно, не откажется от идеи провести свою команду из "Блока Светличной "Разом!" как минимум в областной совет и ряд территориальных громад.

Вне всяких сомнений, выборы в Харькове будут ярким баттлом. Достаточно вспомнить, что Кернес до сих пор самый популярный политик в Харькове, а что касается Фельдмана, то он стал единственным кандидатом не от "слуг", который выиграл харьковскую мажоритарку на прошлогодних выборах в Раду, губернатора же Кучера поддерживает один из самых "ресурсных" "слуг", куратор Харьковщины Вадим Слюсарев.

"Шарик" в Днепре начал сдуваться

Однопартийцы ватного блогера Анатолия Шария до сих пор обсуждают, кто сможет в дальнейшем руководить политсилой в Днепре после того, как городская ячейка партии была распущена ее основателем. "Руководители партии были замечены в недобросовестном выполнении своей работы", – отмечено в сообщении группы местного сообщества политсилы.

В местном политикуме прозвучали обвинения в рейдерстве партии со стороны Геннадия Корбана, которого называют старшим политпартнером действующего мэра Бориса Филатова. Последний якобы не надеется на монобольшинство своего политпроекта "Пропозиция" в горсовете, поэтому у его союзника Корбана возникла идея побороться за городскую ячейку шариевцев, которую на данный момент якобы контролирует местный авторитетный бизнесмен "Нарик".

Впрочем, вряд ли Филатову и его партнеру поможет контроль над отделением партии Шария, которая, судя по соцопросам, не дотягивает до 5% барьера в Днепре. По сути, "отцы" города только помогли Шарию попиариться на роспуске "неблагонадежных" представителей, выгодно перепродав свою "франшизу".

Хайп из-за партии Шария в Днепре ложится в цепочку непрерывных напоминаний об этой политсиле в инфополе во вполне определенном ключе – как "гонимых оппозиционеров". Именно так можно расценивать и сообщение о том, что Окружной админсуд Киева просит обязать Министерство юстиции Украины обратиться в суд о запрете деятельности "Партии Шария". Истец просит суд признать противоправной бездеятельность Министерства юстиции Украины относительно непринятия решения по поводу несоответствия деятельности "Партии Шария" требованиям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В то же время истец просит суд обязать Минюст обратиться с иском в суд о запрете деятельности партия Шария на территории Украины и отменить ее государственную регистрацию.

Кучма ушел, а его дело живет на Закарпатье

Глава Закарпатской ОГА Алексей Петров заявил о намерении воссоздать свободную экономическую зону и таможенный эксперимент. "Я буду лоббировать возможность инвестиционного развития Закарпатья в условиях свободной экономической зоны, которая действовала в этом регионе с 2001 года", – сказал Петров. В прошлые годы согласно этому 50% перевыполнения общего объема ежемесячных поступлений таможен — это пошлина, акцизный налог, налог на добавленную стоимость — бужут направлять на развитие дорожной инфраструктуры края.

Глава области отметил, что 20 лет назад на Закарпатье зашло более 15 компаний с мировым реноме, которые стали бюджетообразующими для области. "У моей команды и нардепов от Закарпатья есть желание возобновить этот эксперимент для Закарпатской области", — подчеркнул Петров.

По его словам, сейчас это особенно актуально, ведь в связи с пандемией в область вернулось много трудовых мигрантов, и их следовало бы трудоустроить. "Предложил руководству в Киеве восстановить на Закарпатье пилотный проект таможенного эксперимента. По состоянию на июнь мы имеем 125% перевыполнения плана таможни – и это при относительно небольшом потоке в связи с пандемией. Я заинтересован, чтобы таможня работала, и чтобы эти деньги возвращались в область", – сказал он.

Примечательно, что о свободных экономических зонах, придуманных при президентстве Леонида Кучмы и суливших огромные инвестиции, а также активный кономический рост, сейчас практически ничего не напоминает.

    Реклама на dsnews.ua