• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Неделя в регионах. Филимонов-сказочник в Одессе, "слуга"-сепаратист в Николаеве и закарпатский поход Каськива

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Олег Филимонов и другие кандидаты в депутаты от "Слуги Народа" подписали меморандум с избирателями об ответственности за выполнение предвыборных обещаний / 048.ua
Олег Филимонов и другие кандидаты в депутаты от "Слуги Народа" подписали меморандум с избирателями об ответственности за выполнение предвыборных обещаний / 048.ua
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась смешными предвыборными обещаниями одесских "слуг", "зеленым" кандидатом — фанатом "ДНР" в Николаеве и попыткой известного "реформатора" Владислава Каськива вернуться в политику на Закарпатье.

Развод "слуг" по-одесски

В Одессе кандидаты в депутаты от партии "Слуга народа" подписали меморандум с избирателями об ответственности за выполнение предвыборных обещаний. Свои подписи под документом поставили кандидат в мэры Олег Филимонов и кандидат в депутаты горсовета Вадим Мороховский.

По словам кандидатов, это означает, что они будут "выполнять свою предвыборную программу по всем направлениям". Кроме того, они также обязуются добровольно сложить депутатские полномочия в случае нарушения ключевых принципов партии и положений этого меморандума. Олег Филимонов также заявил, что в ближайшее время такие меморандумы подпишут все кандидаты от политической партии "Слуга народа".

Второй стороной в меморандуме выступают представители общественности, которые якобы получают "реальный инструмент отзыва депутата в случае неэффективности его работы". У "социального договора" есть и дополнение, где прописаны все основные пункты предвыборной программы и сроки их выполнения. По словам кандидатов, проверить ответственность депутатов под руководством Олега Филимонова можно будет уже на первом пленарном заседании горсовета: они обязались сразу же объявить мораторий на застройку склонов и зеленых зон.

Подписывать что-то с избирателями — не ноу-хау, обычно это технология для одного округа, интересно, сколько одесситов купится на подобный развод в масштабах города. Еще более интересно, не будет ли технология одесских "слуг" использоваться и в других регионах.

Реклама на dsnews.ua

В Николаеве в горсовет от "слуг" чуть не попал фанат ДНР

В Николаеве в городской совет от партии "Слуга народа" попытался баллотироваться Егор Клецов, который в 2014 году называл российское вторжение на Донбасс "братоубийственной войной", оправдывая при этом действия Кремля.

"В 14-м активно топил за "народ Донбасса", возил туда гуманитарку и призвал "оставаться дома" во время боев за Саур-Могилу, Изварино и Иловайск. Теперь он баллотируется в горсовет по спискам от "Слуги народа", — написал о Клецове волонтер Илья Зелинский

Также в интернете были опубликованы кадры с Клецовым в эфире телеканала боевиков на Донбассе "Новороссия ТВ". В январе 2015 года Клецов участвовал в митингах, направленных на срыв мобилизации в Вооруженные Силы Украины. Конечно, за свои "подвиги" Клецов попал в базу сайта "Миротворец".

"Пособник террористов и русских оккупантов. Антиукраинский пропагандист. Провокатор. Участие в информационных спецоперациях российского агрессора, а также в пособничестве стране-агрессору, что проявляется в действиях, направленных на дискредитацию государственных институтов Украины", — говорится в описании его профиля.

Активисты неоднократно обращали внимание руководства партии "Слуга народа" на факты из биографии Клецова.

В частности, глава фракции в Верховной Раде, выходец из Николаева Давид Арахамия в комментариях на Facebook написал, что видел профиль кандидата, и заявил, что "враг не пройдет". Однако кандидатуру Клецова таки выдвинули в городской совет Николаева.

Однако это спровоцировало такой скандал, что местные "слуги" были вынуждены пересмотреть свое решение, а Клецов объявил, что отказывается от выдвижения.

Каськив снова хочет "встать на лыжи"

На Закарпатье "Свобода" требует снять с регистрации Владислава Каськива, которого накануне ТИК зарегистрировала кандидатом в депутаты Закарпатского областного совета от ОПЗЖ по 6-му Хустскому округу.

Как пояснили в "Свободе", в соответствии с п.2 ст. 217 Избирательного кодекса Украины организация партии может выдвинуть кандидатом лицо, являющееся членом данной политической партии, или беспартийного гражданина. А Владислав Каськив, согласно данным выписки Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, по состоянию на 28.09.2020 года является руководителем партии "Пора". Согласно п.2 ст.6 Закона Украины "О политических партиях в Украине" гражданин может находиться одновременно лишь в одной политической партии. Итак, Владислав Каськив не может быть представителем другой политической партии, кроме партии "Пора", подчеркнули в "Свободе".

Напомним: Каськив был активистом Оранжевой революции, но во времена Януковича стал председателем Государственного агентства национальных проектов и подписал знаменитый договор о строительстве терминала для приема сжиженного газа в Одессе вместе с человеком, который оказался лыжным инструктором. В марте 2016 года Нацполиция Украины объявила Каськива в розыск, его задержали в Панаме и экстрадировали в Украину, но позже Печерский райсуд отпустил его после внесения залога в $600 тысяч, а дело о злоупотреблениях чиновника заглохло.

    Реклама на dsnews.ua