• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Неделя в регионах. Срыв выборов по-одесски, "скорая агитирующая помощь" и СЭЗ на Буковине

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Еще недавно кандидат в мэры Одессы Дмитрий Голубов был дружен с мэром Геннадием Трухановым / regionews.ua
Еще недавно кандидат в мэры Одессы Дмитрий Голубов был дружен с мэром Геннадием Трухановым / regionews.ua
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась возможным срывом местных выборов в Одессе, к которому приложил руку бывший хакер, "скоропомощной" агитацией за кандидата в мэры Днепра — "слугу", и троллингом президентского вопроса о СЭЗ на Донбассе со стороны кандидата в мэры Черновцов от СН.

Выборы в Одессе на грани срыва

Одесса оказалась на грани срыва местных выборов из-за войны кланов и борьбы за влияние в городской избирательной комиссии. Последнюю распустили за десять дней до даты голосования. Главным камнем преткновения стал кандидат в мэры – бывший хакер и глава Интернет-партии Украины, а теперь и блока имени себя – Дмитрий Голубов, который еще недавно был дружен с мэром Геннадием Трухановым. Сейчас, судя по информации местных СМИ, они пребывают в состоянии войны – мэрия всячески мешает проектам сторонников Голубова, который в отместку решил пойти в мэры Одессы.

Представители его партии опоздали в горизбирком с подачей документов на целый день, из-за чего политику и его команде отказали в регистрации. Помимо сроков, причиной такого решения стало несоблюдение процедуры внесения залога. Деньги перевели не с официального счета партии Голубова, а заплатили в кассу банка, причем от частного лица. Данное решение по иску представителей "Слуги народа" принял Одесский окружной административный суд, а после подтвердил 5-й апелляционный административный суд.

Не стесняясь в выражениях, Голубов обвинил во всем президента Владимира Зеленского, отмечая, что сам он стал единственным кандидатом в мэры в Украине, которого сняли с предвыборной гонки: "Я знаю, что Зеленский лично звонил главе суда и предупредил, что судей ждет наказание, если они попробуют принять законное решение и оставить нашу команду на выборах. После для серьезности к судьям обратился также глава областного СБУ". Впрочем, Голубов не сдался и благодаря договоренности с лидерами еще двух партий - Виктором Баранским от ОПЗЖ и Михаилом Шмушковичем от "Евросолидарности" смог сформировать в избиркоме лояльное к себе большинство. Это помогло — 11 октября горизбирком принял решение зарегистрировать кандидатом в мэры Голубова, а членов его блока — кандидатами в депутаты горсовета. На тот момент все возможные сроки, отведенные законом на принятие такого решения, прошли. В результате Центризбирком через день распустил одесский горизбирком "в связи с систематическим нарушением Конституции, Избирательного кодекса и законов Украины". Суд снова отменил решение о регистрации Голубова кандидатом.

ЦИК утвердил новый состав одесского горизбиркома 16 октября, но на этом сложности, конечно, не кончаются. Местная типография отпечатала только бюллетени с кандидатами в мэры, а макет бюллетеня с кандидатами в депутаты горсовета до сих пор не утвержден. Если 17 октября бюллетени не начнут печатать, то к установленному законом сроку их просто не успеют выпустить, а значит проведение местных выборов в Одессе под большим вопросом.

Реклама на dsnews.ua

"Скорая агитирующая помощь"

В Днепропетровской области "скорую", которая была передана на баланс облсовета, заметили при развозке агитационных щитов "Слуги народа". На перекрестке пр. Пушкина и Александра Поля ГАЗель (АЕ5427СМ) выгрузила куб с агитацией за кандидата на должность городского головы от правящей партии "Слуга народа" Сергея Рыженко.

Как выяснилось, ряд транспортных средств был передан на баланс коммунального предприятия "Комунгоссервис" Днепропетровского облсовета еще весной 2020 года. То есть карета скорой помощи на базе "Газели" с госномером — бюджетное имущество. Таким образом, его нецелевое использование — ни что иное, как использование админресурса. Мало того, использовать скорую помощь как грузовик для развозки рекламных баннеров "Слуги народа", еще и в ситуации эпидемии COVID-19 — верх цинизма.

История очень напоминает другую, случившуюся на Николаевщине летом. Тогда в поселке Казанка зафиксировали факт поклейки билбордов с рекламой политсилы "Слуга народа" при помощи пожарной машины.

По информации местных СМИ, для расклейки бордов была использована спецмашина с автолестницей 17 государственной пожарно-спасательной части, базирующейся в пгт. Казанка. При этом борд с рекламой "Слуги народа" клеили люди в гражданской одежде. Характерно то, что народный депутат –"слуга" Игорь Негулевский сообщил — пожарная машина, дескать, участвовала в наклеивании бигбордов с политической рекламой в поселке Казанка потому, что спасатели выполняли высотные работы в рамках договора с рекламным агентством. По его мнению, в действиях рекламодателей и пожарных не было ничего крамольного.

СЭЗ для Буковины вместо Донбасса

Кандидат в мэры Черновцов от "Слуги народа" Виталий Другановский просит дать его области статус свободной экономический зоны или, мол, там появится "город обанкроченных предпринимателей". В открытом письме он призывает президента обратить внимание на ситуацию в его родном крае: проблемы Донбасса из-за войны очевидны, но и Буковина первой в Украине пострадала от коронавируса. И больше всего, дескать, досталось Черновцам, которые всегда славились своими предпринимателями.

Другановский выступает за включение шестым пунктом в анкету опроса населения, который состоится по инициативе Зеленского 25 октября, следующего вопроса: "Поддерживаете ли Вы создание в Черновицкой области свободной экономической зоны "Черновцы"?"

Местный политик прогнозирует, что восстановление от удара по экономике региона займет десятилетия, если не ввести специальный инвестиционный режим хотя бы на 5-10 лет. Этого времени должно хватить на завершение стратегических объектов и создание своей "Кремниевой долины".

В целом, идея СЭЗ как на Донбассе, так и в других регионах Украины, не лишена смысла – дело прежде всего в том, как ее воплощать. Что же касается инициативы Другановского, то она выглядит откровенным предвыборным хайпом, а ее форма говорит скорее о троллинге президентского опроса, чем о желании воплощать в жизнь дискуссионную идею.

    Реклама на dsnews.ua