Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Тупик Коломойского, мэрские амбиции Гончаренко и "клонирование" Зеленского

Суббота, 20 Июня 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах
Фото: Виталий Глагола/facebook

Фото: Виталий Глагола/facebook

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась троллингом мэра Днепра Бориса Филатова в отношении Игоря Коломойского, началом крестового похода Алексея Гончаренко против столичной Зе-команды и появлением на Закарпатье Зеленского Евгеньевича Дьопйоша.

Тупик Коломойского

Городской голова Днепра Борис Филатов в своем Facebook написал, что хочет переименовать улицу Короленко из-за сюжетов в СМИ. Соответствующее предложение к городской комиссии о присвоении названий и переименовании уже опубликовано на сайте городского совета Днепра.

По инициативе мэра улицу предлагается переименовать в Тупик Коломойского, улицу Смытую или балку "Медиахолдинга УНИАН и "1+1".

Фото:Валерий Кравченко/facebook

Объясняя причину своей экстравагантной инициативы, Филатов отметил, что СМИ медиахолдинга, принадлежащего Игорю Коломойскому, распространяют информацию о якобы сильных разрушениях улиц и подземной части Днепра после того, как они были капитально отремонтированы за счет городского бюджета, а также о якобы беспрецедентных фактах коррупции в Днепре. В частности, канал "1+1" сообщил о том, что реконструированная улица Короленко была "смыта дождем".

При этом на переименовании улиц в честь своего заклятого друга мэр Днепра решил не останавливаться. "И, да, следующая к переименованию уничтоженная Коломойским "Днепр-Арена". Возможно новое название "АренаБена", - написал Филатов.

Судя по тому, что под нужные мэру решения голоса в горсовете Днепра находятся довольно оперативно, не исключено, что в Днепре официально, без шуток, появится Тупик Коломойского.

Столичный "десант" Гончаренко

Еще месяц тому назад народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко неожиданно пошел в атаку на мэра Киева Виталия Кличко и по сути заявил о своих амбициях на кресло городского головы. Тогда Гончаренко на своей странице в "Фейсбук" выложил ролик-обращение к Кличко с описанием застарелых киевских проблем - пробок, отсутствия новых станций метро и т.д., которые-де не спешит решать мэр-боксер. Завершил Гончаренко ролик фразой, смахивающей на лозунг кандидата: "Виталий, Киев - это не твое, Киев - это больше, чем город".

Теперь акцент сместился. Тема "плохого Кличко" отошла на задний план, вместо этого Гончаренко разместил в центре столицы борды, на которых он жестко критикует Зе-команду.

"Год назад "зеленый вирус" некомпетентности захватил центральную власть. Этой осенью вирус может перекинуться на местные власти. Центральным полем борьбы будет Киев. Столица - это город, с которого начинается Украина. Символический для каждого украинца. Поэтому сюда будут направлены наибольшие силы тех, кому хочется любой ценой осквернить его. Наша задача проста. Не дать этому произойти" - объяснил появление бордов Гончаренко.

По его словам, местные выборы в Киеве - это "референдум недоверия" Зеленскому. "С Киева начинались украинские революции. Итак, осенью с Киева начнется очищение власти от "зеленых". Зелеными в Киеве должны быть только каштаны", - подытожил Гончаренко на своем "Телеграм"-канале.

Конечно, Гончаренко не станет серьезным соперником Кличко на мэрских выборах. Но и задача так не ставится. Шумной кампанией и яркими лозунгами Гончаренко должен играть на понижение рейтинга "Слуги народа" как минимум на выборах в Киевсовет. И площадка для этого подобрана хорошо.

Зеленский Евгеньевич после Януковича Ивановича

Жительница Ужгорода Магдалина Дьопйош назвала своего сына Зеленским, причем мальчика не будут называть уменьшительно-ласкательными формами, только полным именем.

Зеленский Евгеньевич Дьопйош родился 23 марта в ромской семье, и имя для ребенка его мама выбрала заранее.

Фото: Виталий Глагола/facebook

"Сразу сказала, что у меня малый будет Зеленским", - рассказала журналистам Магдалина Дьопйош. Воспользовавшись случаем, она пригласила старшего "тезку" сына в гости.

"Господин Зеленский, я хочу, чтобы вы приехали в Ужгород. Познакомиться с ромским народом и Зеленским", - обратилась женщина к президенту.

Отвечая на вопрос, почему выбрала ребенку такое имя, женщина отметила, что следит за новостями о президенте Украины и всегда смотрит телешоу "Рассмеши комика", где роль комика в первых 15 сезонах играл Зеленский.

"Он мне нравится, потому что любит правду", - пояснила женщина.

У Дьопйош еще пятеро детей - два мальчика и три девочки. Имя младшего брата им нравится. "О, Зеленский, министр будет!" - рассказала мать новорожденного, цитируя старших детей.

Стоит отметить, что представители ромского народа не первый раз эксплуатируют возможность оригинально назвать ребенка, чтобы попробовать привлечь к себе внимание политических небожителей. Ходит в школу Янукович Иванович Брежинский, который родился зимой 2009 г. в ромской семье в селе Среднее Ужгородского района. Мама Януковича тогда рассказывала, что назвала так сына не "в честь", а потому, что видела сон, где ее сын был большим и крепким, как будущий президент.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство