• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Неделя в регионах: Убийца лидера ОУН в Запорожье, аммиачный террорист в Северодонецке и разборки в Харькове за районы

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

В Запорожье героизируют сталинского террориста Павла Судовлатова. Фото: oko-planet.su
В Запорожье героизируют сталинского террориста Павла Судовлатова. Фото: oko-planet.su
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась происками сталинистов в Запорожье, провалившимся диверсантом в Северодонецке и спорным решением об укрупнении районов на Харьковщине

В Запорожье героизируют сталинского террориста Судоплатова

Плакат с портретом исполнителя политических убийств Павла Судоплатова появился рядом с въездом на Хортицу. Соответствующую фотографию, датированную 8 июля, разместил в "Фейсбук" председатель в ОО "Южноукраинский гуманитарный альянс" Александр Зубченко.

"Плакат с Судоплатовым появился на улице Таганской, что ведет к мосту на Хортицу. На плакате, кроме портрета террориста и диверсанта Судоплатова, есть надпись, разумеется, на русском языке: "Будем достойны настоящих героев и памяти их подвига. Борьба продолжается". Очевидно, плакат размещен к очередной годовщине со дня рождения Судоплатова" – пишет Зубченко.

Справка

Уроженец Мелитополя Павел Судоплатов – руководитель советских иностранных диверсионных спецслужб. Принимал непосредственное участие в разработке и выполнении громких политических убийств оппонентов сталинского режима и советской власти. Охотился на украинских националистов, в 1938 году убил лидера ОУН Евгения Коновальца. Умер в 1996 году в Москве. С началом российской агрессии против Украины в "ватных пабликах" часто размещали его фото с угрозами в адрес украинцев, мол, с вами будет то же, что с Коновальцем.

Реклама на dsnews.ua

Изображение советского террориста подпадает под действие закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В пресс-службе СБУ, куда обратились запорожские общественные деятели, сообщили, что в городе обнаружили 4 таких борда, которые уже демонтировали, а по факту размещения ведется проверка.

В местных СМИ предполагают, что плакаты мог разместить Андрей Иванов – экс-"регионал", организатор запорожского "Полка Победы". На странице "Полка Победы" в "Фейсбуке" опубликовали пост: " Украина помнит своих героев! В День Рождения легендарного советского разведчика Судоплатова Павла Анатольевича в Запорожье появились борды с его портретом".

Симптоматично, что подобные борды в Запорожье появлялись и ранее, в частности, в 2018 году. Тогда по данному факту тоже начала проверку СБУ, а сам борд уничтожили неизвестные украинские патриоты, при этом с собственниками конструкций и рекламным агентством, причастным к их размещению, побеседовали спецслужбы – видимо, этого оказалось недостаточно. Похоже, спецслужбе стоит обратить более пристальное внимание на сепаратизм и повышение "ватного градуса" в регионе – ведь буквально неделю назад мы писали о мелитопольских "казаках", вознамерившихся патрулировать улицы населенных пунктов, и при этом участвовавших в провалившейся попытке создания "ЗНР" в 2014 году.

На Луганщине предотвращен крупный теракт

В СБУ заявили, что 8 июля завербованный ФСБ украинец, пробравшийся с оккупированной территории, собирался взорвать емкости, в которых хранилось 3500 тонн аммиака, и так образом устроить экологическую катастрофу и массовую гибель жителей Луганской области. По данным контрразведки, житель Ровеньков воевал в рядах незаконного вооруженного формирования "ЛНР". В 2018 году его завербовали сотрудники ФСБ РФ

Несколько дней назад мужчина приехал в Северодонецк и взял в заранее приготовленном хранилище два РПГ-22, собираясь подорвать ими два резервуара с аммиаком на территории частного акционерного общества "Северодонецкое объединение Азот", которое отнесено к объектам 1-й степени химической опасности. На момент покушения на совершение диверсии в емкостях хранилось 3500 т аммиака. Предотвратили теракт и задержали диверсанта бойцы "Альфы".

Случившееся в Северодонецке – иллюстрация того, что диверсионная война России против Украины продолжается, не прекращаясь ни на день уже шесть лет. Только Украина, в отличие от России, ловит на своей территории настоящих диверсантов-подрывников, а не попавших в поле зрения ФСБ украинцев, которые, например, приехали навестить родственников в Крым и оказались в застенках, столкнувшись с НКВДшным российским "правосудием".

Победа харьковских князьков в борьбе за укрупненные районы

В Харьковской области — второй по площади в Украине, и одной из самых населенных, случился конфликт из-за админреформы, предполагающей укрупнение районов, который вышел на столичный уровень.

Еще два года назад, в начале обсуждения механизма укрупнения районов в области, в облсовете предлагали образование девяти районов, в свою очередь, в Минрегионе предложили четыре. После череды бесконечных консультаций представители облсовета и Минрегиона якобы сошлись на семи районах, но этим все не кончилось.

Два народных депутата от "Слуги народа" Александр Литвинов и Дмитрий Микиша, которые представляют Харьковщину, заняли позицию, противоположную позиции местной власти.

"Районирование Харьковской области, которое должно состоять из четырех укрупненных районов, не взяли с неба. Его не придумали в последний момент. Это решение еще прорабатывал Минрегион два года назад. Немного позже на областном уровне включились в обсуждение, стало еще больше конфликтов, а за последние два месяца эти конфликты вышли на новый уровень", — сказал Микиша.

На самом деле, главным в админреформе является уровень объединенных теробщин, которые получают, в отличие от укрупненных районов, очень широкие полномочия. Но местные элиты не обращают на это внимание и продолжают бороться за максимальное сохранение существующего порядка и административного деления, конфликтуя с Кабмином и народными избранниками. (Семь РГА вместо четырех — это ровно на три больше, со штатным расписанием, зарплатами и всем прочим.)

Возвращаясь к Харьковщине – в результате заседания профильного парламентского комитета в проект постановления все-так внесли 7 районов, как и добивались чиновники облсовета, а аргументы Микишы и Литвинова проигнорировали.

Здесь примечателен и уровень аргументов главы облсовета Сергея Чернова: "В некоторых областях, которые значительно меньше по численности населения и территории, чем Харьковская, после консультаций и обсуждений количество районов было увеличено". Другими словами, после того, как в Кабмине, согласно утвержденной методике, проектировали определенное количество укрупненных районов – находились местные князьки, которым это не подходило. Задействовав свои связи в столице, они добивались перекраивания карты районов по-своему. В общем, если нельзя, но очень хочется, то можно…

 

    Реклама на dsnews.ua