• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Неделя в регионах. В Виннице выясняли, кто кому "слуга", губернатора Харьковщины затроллили, а в Кривом Роге мэрская драма

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Билборд с надписью «КУЧЕР - НА ВИХIД!» в Харькове / newsroom.kh.ua
Билборд с надписью «КУЧЕР - НА ВИХIД!» в Харькове / newsroom.kh.ua
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась снятием Юрия Вилкула с выборов в Кривом Роге, билбордовым троллингом харьковского губернатора Алексея Кучера и междоусобицей среди винницких "слуг", избранных по мажоритарке.

Вилкул снялся с выборов в Кривом Роге

В своем видеообращении, обнародованном 17 ноября, он заявил, что сходит с дистанции на выборах градоначальника по состоянию здоровья.

"Отдавая все силы родному Кривому Рогу, я, к сожалению, не становился моложе… Здоровье, к сожалению, начало подводить. Осознавая огромную ответственность перед жителями Кривого Рога, я, к сожалению, не смогу участвовать во втором туре выборов", − сказал Вилкул.

Несколько дней назад СМИ сообщали, что мэр госпитализирован в киевский Институт сердца. Причем это уже третья такая госпитализация за последние полтора месяца. Также сообщалось, что Вилкул-старший, которому 71 год, перенес не так давно операцию на сердце. 

Реклама на dsnews.ua

После самоотвода Вилкул призвал поддержать бронзового призера первого тура, кандидата от ОПЗЖ Константина Павлова (9,15%), долго работавшего с мэром. К слову, задолго до выборов мэр Кривого Рога оборвал связи со своим давним партнером Ринатом Ахметовым и вступил в союз с ОПЗЖ. А главным конкурентом Вилкула в первом туре выборов был представитель "Слуги народа" Дмитрий Шевчик, до недавнего времени топ-менеджер на предприятии у Ахметова. Примечательно, что победить у Шевчика фактически не было шансов, ведь Вилкул опередил его чуть ли не вдвое − 46,27% против 25,94%.

Сложно сказать, насколько теперь увеличились шансы Шевчика на победу, и сколько наберет Павлов после публичной поддержки Вилкула. Интриги добавляет то обстоятельство, что Кривой Рог является родиной Владимира Зеленского, и его очень беспокоит вопрос, станет ли здесь мэром представитель его партии. А "слуги" в городе не смогли занять первое место на выборах в горсовет, несмотря на именитого земляка. Их результат в 29% уверенно превзошел "Блок Вилкула" (35%). Также в совет прошли ОПЗЖ (16%), "Евросолидарность" (9%) и "Сила людей" (9%).

Судя по поддержке Вилкулом Павлова, намечается альянс его блока с ОПЗЖ. Даже если Шевчик выиграет выборы (второй тур назначен на 6 декабря), полноценными хозяевами города "слуги" в любом случае не будут.

Алексея Кучера затроллили с намеком на увольнение

Выборы в Харькове и области завершились, а борьба в местном политикуме только усилилась. Так, 20 ноября в социальных сетях появились фотографии рекламных билбордов, на которых политические оппоненты "обмениваются любезностями".

По информации пользователей соцсетей, билборд с надписью "Кучер — на выход" неизвестные разместили ночью. Под надписью подпись — "Тренер". Примечательно, что ранее председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер называл своим тренером мэра Харькова Геннадия Кернеса. На баннере изображен извозчик (кучер), который погоняет коня в сторону указателя "выход".

Алексей Кучер называл своим тренером Геннадия Кернеса
Алексей Кучер называл своим тренером Геннадия Кернеса

А чуть позже появился второй баннер — ответ. На нем была надпись: "Ваш выход — наш вход!" и подпись "Кучер". На баннере изображен трон на возвышении. К нему ведет лестница с красной дорожкой. На самой нижней ступеньке сидит царь. На троне спит кот. Справа и слева два указателя в сторону царя, но с разными надписями. На одном из них написано "Вход", на втором — "Выход". У второго указателя голова и передние копыта лошади. Вероятно, с первого баннера.

У харьковского губернатора ответили оппонентам в их же стиле
У харьковского губернатора ответили оппонентам в их же стиле

Одна "слуга" на всю Винницкую область

Руководительница Зе-команды Винницкой области Ирина Борзова раскритиковала коллег-депутатов Максима Пашковского и Анатолия Драбовского, которые "забыли, что они слуги народа". Мол, во время избирательной кампании стали понятными их "истинные интересы".

"Я поддерживала и продолжаю поддерживать политику президента, за которого проголосовало большинство украинцев. Но мои винницкие коллеги забыли, что они слуги народа. Забыли, что стали парламентариями благодаря политическому бренду и жителям. В течение года и во время избирательной кампании они показали свои истинные интересы. Мои жизненные принципы и подходы к работе не сходятся с моими коллегами. Ко мне часто звонят и обращаются жители Винницы и районов, избравшие своих народных депутатов, которые тоже в партии монобольшинства, но, к сожалению, те не находят на людей время. Очевидно, у них важные дела. Мне с такими коллегами не по пути…", — написала Ирина Борзова.

Также она назвала себя "одной "слугой" на всю область": "Но будут сформированы новые советы, и я надеюсь на поддержку в работе от депутатов местных советов", — сообщила руководитель Зе-команды Винницкой области.

Жена винницкого губернатора и неудачливого кандидата в мэры областного центра, очевидно, не поняла, что политическая палитра в области кардинально изменилась, и ее коллеги решили подстроиться под изменившуюся реальность, в которой первую скрипку играет совсем не СН. Думается, показательная ссора винницких "слуг"−мажоритарщиков станет заразительным примером, и мы увидим еще не один похожий междоусобный конфликт в других регионах. 

    Реклама на dsnews.ua