Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах: "Закупорочные" войны в Харькове, "карманная" партия для Буряка и "стройка века" на Полтавщине

Суббота, 8 Февраля 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, произошедшие в украинской провинции
Неделя в регионах:

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На прошедшей неделе в Харькове депутаты решили "закупорить" горсовет от посторонних, в Запорожье у мэра появилась собственная партия, а в Полтаве решились на "стройку века".

Кернесу не по нраву открытая мэрия

Представители "Харьковского антикоррупционного центра" подали иск к горсовету прошлом году после октябрьской сессии, когда на нее не пустили митингующих работников теплосетей, которым задолжали зарплату, и предпринимателей ТЦ "Барабашово", которые выступают против строительства дороги через рынок.

В результате суд признал противоправными и недействительными некоторые формы регламента городского совета относительно допуска граждан на сессии. Отныне горсовет не может запретить гражданам присутствовать в сессионном зале во время пленарных заседаний сессий, не надо подавать заявки о присутствии на заседаниях за 48 часов или за 18 часов до начала пленарного заседания внеочередной сессии и тому подобное.

У Геннадия Кернеса сразу отреагировали на судебный вердикт, распространив заявление, что, например, судебным решением председательствующий во время заседания Харьковского городского совета лишен полномочий, которые на него возложены действующим законодательством, в том числе возможности объявить перерыв или закрыть заседание в случае возникновения беспорядка или нарушение порядка ведения заседания, а также отменены нормы Регламента в части запрета нарушения правил ведения пленарных заседаний совета.

"Выходя за пределы административного судопроизводства, судом фактически вместо проверки законности осуществлена проверка целесообразности положений Регламента Харьковского городского совета. Считаем это вмешательством судебной власти в компетенцию органов местного самоуправления, которой они наделены Конституцией и законами Украины", - говорится в заявлении.

Авторы заявления пошли еще дальше, заявив, что судебное решение создает условия "для совершения в сессионном зале городского совета массовых беспорядков и преступлений, нарушений общественного порядка, а также для срыва работы сессий совета и угрозы для жизни и здоровья людей в сессионном зале".В итоге, кроме подачи апелляции, "ординарцы" Кернеса решили подать заявление в Высший совет правосудия, подняв вопрос о "персональной ответственности председательствующего судьи по делу". Вот так Кернес и его коллеги защищают беспрецедентную "открытость" харьковского горсовета для самих же харьковчан. В самом деле, избрали депутатов, а дальше - не ваше дело, пусть работают. Да, Геннадий Адольфович?

Запорожский мэр обзавелся собственной партией

В Украине появилась новая политсила - партия Владимира Буряка "Единение" с юридическим адресом в Запорожье. Она была основана в 2015 году под названием "Единение", сейчас партия сменила название на Партию Владимира Буряка "Единение". Случилось это явно неспроста, ведь городской голова Запорожья Владимир Буряк заявил о намерении идти на второй срок вместе с объединенными вокруг него депутатами горсовета.

Кроме названия партия изменила руководителя: вместо Анны Ранга главой стал Александр Коваленко. Предположительно, это редактор запорожского муниципального телеканала Z Александр Коваленко. Заместителями председателя партии числятся запорожские медийщики: директор телеканала Z Дмитрий Великанов и основательница газеты "Запорожская Сечь", что ранее была коммунальной и стала ООО после разгосударствления, Анастасия Богданова.

После призывов мэра к единению под команду Буряка в Запорожье начал создаваться некий региональный проект. И призыв мэра объединяться, прежде всего, адресован тем, кто готов взять ресурсное участие в этом проекте, который лишь "запорожсталевским ". В ближайшее время станет ясно, кто готов поддержать Буряка в его походе на второй срок.

Мостов побольше, на этот раз - Полтавщине

Во время визита в Омельницьку ОТГ глава Полтавской ОГА Олег Синегубов заявил, что мост через Днепр стоит строить именно в Кременчуге. "Мы проводили консультации. Придерживаемся такой позиции, что мост должен быть построен в городе", - отметил Синегубов.

Дело в том, что Крюковский мост находится в крайне аварийном состоянии. Ранее на встречах в Полтавской ОГА речь шла о вариант строительства моста в Кременчугском районе. Впрочем, городской голова Кременчуга Виталий Малецкий подчеркнул, что мост целесообразнее строить в самом городе. При этом первый заместитель председателя Полтавской ОГА Дмитрий Лунин дал поручение еще раз проработать все возможные участки под застройку: "Если нужно, то внесем в план сразу два моста: и под Кременчугом, и то, что на трассе "Харьков - Одесса". Мы не знаем, будет ли эта дорога или нет, а проблемы Кременчуга нам все равно нужно решать".

Откуда будут идти средства на очередную "стройку века" - чиновники пока не конкретизируют, но для областного бюджета этот проект явно неподьемный.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство