• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Неприкасаемый Сытник. В Офисе президента появился агент НАБУ?

Почти половину голосов в поддержку петиции за отставку директора НАБУ Артема Сытника в Офисе президента решили не учитывать

Фото: НАБУ
Фото: НАБУ
Реклама на dsnews.ua

14 августа, еще до решения Конституционного суда относительно законности назначения Артема Сытника на должность главы НАБУ, на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция №22/103760-эп "Освободить Сытника, директора Национального антикоррупционного бюро Украины, от занимаемой должности". По состоянию на вторник, 1 сентября, под петицией подписались 11 429 человек, однако при этом на странице петиции отмечено, что собрано всего лишь 5992 голоса.

В ответе, который предоставил Офис президента на запрос относительно этой ситуации, отмечается, что, "согласно требованиям Закона Украины "Об обращении граждан", на сайте электронных петиций внедрена дополнительная проверка голосований. На время проверки голоса, которые дополнительно проверяются, фиксируются, но не учитываются в общем количестве отданных за петицию (не обнародуются). При этом, согласно требованиям закона, все переданные в поддержку петиции голоса отражаются в общем списке. Во время проверки может выполняться дополнительная почтовая рассылка с просьбой лично подтвердить отданный голос".

Офис президента объясняет это дополнительной проверкой голосов, в то же время относительно других петиций такого разрыва в количестве проголосовавших и зачисленных голосов не наблюдается. Так, например, за петицию №22/104790-эп «Устранение В. Фокина с должности представителя Украины в ТКГ по Донбассу» отдано 6288 голосов, из которых засчитаны 6285.

Реклама на dsnews.ua

Разрыв между количеством проголосовавших за петицию об отставке Сытника и количеством засчитанных голосов растет с каждым днем. При этом несколько десятков опрошенных подписантов утверждают, что ни один из них не получал никаких дополнительных писем о подтверждении голоса.

Напомним, что проголосовать за петицию может только лицо, которое пройдет процедуру регистрации, авторизация дает возможность проголосовать только реальному конкретному человеку. Электронная петиция, адресованная президенту Украины, рассматривается при условии сбора в ее поддержку не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции. Электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку (речь идет о засчитанных Офисом президента голосах, а не о количестве тех, кто реально проголосовал), после окончания срока сбора подписей в ее поддержку рассматривается лишь как обращение граждан.

Как писала "ДС", 28 августа КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения.

    Реклама на dsnews.ua