Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неизвестные взломали рабочий кабинет заместителя министра юстиции

Вторник, 19 Мая 2020, 15:38
Неизвестные злоумышленники проникли в рабочий кабинет заместителя министра юстиции по государственной регистрации Ольги Онищук

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Минюста, информирует "ДС".

Личности злоумышленников пока неизвестны.

"Это может быть кто угодно, например, те, кто контролировал систему, которую мы ломаем. Мы знаем, что это была серьезная разветвленная система, которая работала по всей территории Украины. Начиная от "черных" коммунальных предприятий, которые занимались не регистрацией, а выполняли преступные действия, заканчивая другими лицами, которые делали вид, что они ничего не нарушают, но стояли за всем этим", - прокомментировала сама Онищук.

В комментарии Цензор.НЕТ она рассказала, что неизвестные вошли через балконную дверь, поднявшись по пожарной лестнице. На этаж их пустил человек, который имел туда доступ. Учитывая, что там установлены электронные замки, по предварительной версии, таким доступом мог располагать кто-то из сотрудников министерства.

Онищук уточнила, что проникнуть беспрепятственно в приемную и ее кабинет незваные гости не смогли.

"Поскольку с обратной стороны двери был вставлен ключ, очевидно, использовали болгарку или другой инструмент, что спилить ригели. Но старались это сделать так, чтобы мы не заметили. Спиленные ригели они забрали, поставили новые. Когда я утром пришла в кабинет, то сразу ничего не заметила. Поскольку сердцевина замка осталась той же, я открыла дверь кабинета своим ключом. На оставленные злоумышленниками следы обратили внимание коллеги из департамента, которые пришли утром на совещание", - рассказала замминистра.

По ее словам, полиция не нашла ни взрывчатки, ни ядовитых веществ в кабинете, из него ничего не пропало.

"Было видно, что злоумышленников заинтересовал мой рабочий ноутбук с точки зрения получения из него информации. Частной информации, каких-либо мессенджеров на этом ноутбуке у меня нет, только рабочая информация. Документов, каких-либо ценностей в кабинете я не храню, сейфа у меня нет, поэтому брать им было нечего. Что ими двигало, не знаю. Переживала, что подбросили что-то с целью меня дискредитировать при проведении, например, каких-то следственных действий. А, возможно, у них просто было желание показать мне, что они могут вот так запросто проникнуть ко мне в кабинет и быть тут как дома", - отметила Онищук.

По факту проникновения в кабинет замминистра юстиции Нацполиция открыла уголовное производство.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство