• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

"Необходимо сохранить нацию", — в Раде сомневаются в эффективности наказания уехавших мужчин

Представитель президента в Верховной Раде, член комитета парламента по вопросам безопасности и обороны Федор Вениславский считает, что уехавших из Украины после начала полномасштабной войны не стоит наказывать

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью BBC, передает "ДС".

"Я был искренне убежден, что это (наказание уехавших, уехавших — ред.) возможно. Затем, когда началась дискуссия, понял, что таким образом мы можем не только стимулировать возвращение — мы можем отрезать желание вообще возвращаться в Украину", — заявил нардеп.

По его словам, в Украине после войны необходимо обеспечивать сохранение нации, так что наказание может иметь обратный эффект.

"После войны нам необходимо обеспечивать, скажем так, демографическую политику, сохранение, по меньшей мере, нашей украинской нации. Поэтому наказание может иметь обратный эффект", — отметил нардеп.

Вениславский также добавил, что в отношении военнообязанных, вступивших в вузы на дневную форму обучения, идут отдельные споры из-за "чувствительности вопроса".

"Конечно, есть значительное количество мужчин в возрасте 40-50 лет, которые вдруг изъявили желание получать высшее образование… Это очевидная для меня, как для юриста, форма избегания призыва по мобилизации. Сегодня говорить о какой-то модели отмены отсрочки, имеющей общую поддержку. мы еще не можем", — рассказал он.

Как писала "ДС", глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пригрозил экстрадицией украинцам, выехавшим за границу за поддельными справками ВЛК.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua