• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Нептун" в помощь? Нужно ли старые Ми-8 вооружать противокорабельными ракетами

Пока на "Луче" создадут вертолетный вариант "Нептуна" и смогут "научить" Ми-8 стрелять такими ракетами, вертолеты уже надо будет списывать

Вертолет Ми-8
Вертолет Ми-8 / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

К сожалению, развитие некоторых видов вооружения украинской армии идет по тупиковому пути. Причем это не зависит от личности ни министра обороны, ни начальника Генерального штаба ВСУ. Яркий пример — выступление нынешнего министра Андрея Тарана на 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая прошла в Вильнюсе. Там он заявил о том, что военные прорабатывают вопрос покупки противокорабельных ракет для вооружения боевых вертолетов. Причем, судя по контексту и упоминанию новых лопастей, вполне очевидно, что речь идет о Ми-8, которые нынче являются основным типом вертолета в армейской авиации и Воздушных Силах.

Насколько возможно вооружить Ми-8 противокорабельной ракетой, сколько это будет стоить, сколько пойдет на это времени и самое главное — насколько такая модификация повысит боеспособность вертолетного компонента наших вооруженных сил, вопросы очень и очень спорные.

Прежде всего, отметим, что попытки создания некоего эрзаца боевого вертолета на базе Ми-8МСБ с возможностью применения управляемого оружия идут уже как минимум три года. С более чем скромным результатом. «Мотор Сич» и целый ряд предприятий военной промышленности бьются над задачей использования ПТРК «Барьер-В» с Ми-8. Причем доработки вертолета весьма существенные — так, на опытный образец установлен поворотный оптико-электронный модуль ПМ-ЛКТ «Спектр, в кабину — блок индикации дисплейного типа, блок управления ракетным вооружением, а также устройство наведения (все вместе это составляет комплекс 524Р). Но, несмотря на то, что и ракеты рабочие (с Ми-24, правда, не украинских, а камерунских и азербайджанских), и система наведения современная, достичь приемлемого результата не удается.

А теперь министр обороны рассуждает о возможности использования противокорабельной ракеты. Причем на вертолеты Ми-8 40-летнего возраста, которые, несмотря на уверения «Мотор Сичи», скоро будут разваливаться в воздухе — усталость металла никто не отменял. Так что может сложиться ситуация, когда за время, пока на «Луче» создадут вертолетный вариант «Нептуна» и смогут «научить» Ми-8 стрелять ими, вертолеты уже надо будет списывать.

На этом фоне в ленте зарубежных военных новостей проскочила информация о том, что ВМС Бразилии выполнили первый в истории своего флота боевой пуск противокорабельной ракеты Exocet AM39 с вертолета Airbus H225M с успешным поражением цели. Для работ по интеграции старой ракеты (принята на вооружение в 1979 г.) бразильцам из компании Helibras — дочернего предприятия французской Airbus — понадобилось шесть лет.

Здесь можно вспомнить, что вертолеты Airbus H225M известны в Украине — их закупает Министерство внутренних дел для авиационного компонента Национальной гвардии. Мало того, Airbus в рамках контракта производит подготовку летно-технического состава, а в ближайшем будущем заработает и полноценный центр технического обслуживания вертолетов французского производства.

С другой стороны, Airbus практикует продажу боевых вертолетов и многие не очень богатые страны массово принимают их на вооружение. К примеру, Венгрия начала получать по контракту 2018 г. 20 легких многоцелевых вертолетов Н145М с комплексом вооружения Airbus HForce, включающим нашлемный прицел и возможность применения 12,7-мм пулеметов, 20-мм пушки, 70-мм неуправляемых и корректируемых ракет и, потенциально, управляемых ракет класса «воздух — поверхность» и «воздух — воздух».

Реклама на dsnews.ua

Легкий H145M из-за своей маневренности, небольших размеров и низкого уровня шума считается в Европе идеальной платформой для легких разведывательных и наблюдательных миссий небольших групп коммандос, до 10 человек. Размер H145M также отлично подходит для контртеррористических миссий в городских районах.

Эти вертолеты оснащены системой быстрого спуска для транспортировки спецназа, высокопроизводительной системой камер для разведки, а также оборудованием для огневой поддержки во время развертывания.

В 2013 г. H145M был выбран немецкими вооруженными силами, в период с 2015 по 2017 гг. было поставлено 15 машин.

11-тонный H225M тоже заслужил неплохую репутацию в спецназе. Изначально машина была разработана на основе Super Puma по запросу французских вооруженных сил, которые хотели улучшить возможности для специальных операций и боевого поиска и спасения. Он способен перевозить до 28 военнослужащих.

Двумя ключевыми особенностями H225M являются его увеличенная дальность полета и возможность дозаправки в воздухе. Так, считается, что за счет дозаправки его дальность полета увеличивается до 2400 км, это делает его идеальным для операций по переброске спецназа вглубь территории противника.

Причем H225M может выполнять как дневные, так и ночные операции, так как имеет полный комплект интегрированной электроники.

Французские вооруженные силы первыми начали использовать H225M с 2006 г. Caracal, как его называют во Франции, используется как армейскими, так и военно-воздушными вертолетными полками, и эскадрильями спецназа. Вертолеты принимали участие в интенсивных боевых действиях в Афганистане и в Африке.

Учитывая западный опыт, возникает закономерный вопрос — стоит ли за весьма немалые деньги поддерживать парк физически устаревших Ми-8 или все-таки искать возможность для обновления парка западными образцами, которые и прослужат дольше, и будут иметь лучшую эффективность?..

    Реклама на dsnews.ua