• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Несмотря на сомнительное состояние, глава Хозсуда Киева Босой не стал фигурантом уголовных дел, – блогер

Председатель Хозяйственного суда города Киева Вадим Босой мог получить до 5 лет тюремного заключения в случае доказывания сокрытия им доходов и фактов незаконного обогащения. Однако Национальное агентство по предотвращению коррупции не намерено проверять его декларацию, несмотря на имеющиеся обоснованные подозрения в сомнительном характере состояния чиновника, утверждает общественный деятель и блогер Сергей Бондаренко

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Сергея Бондаренко.

Автор приводит фрагменты из переписки общественных активистов с НАПК относительно выявленных фактов вероятного незаконного обогащения Босого и ответов Нацагентства. В частности, активисты информируют о вероятно фиктивном разводе судьи: через три года после якобы разрыва брака, у пары родился еще один ребенок, судья продолжал совершать с бывшей возлюбленной совместные путешествия, на нее были записаны квартиры и машины, которыми Босой впоследствии пользовался. Благодаря же фиктивному "разводу" судья получил возможность легально не вносить жену и детей (и записанное на них состояние) в декларацию.

Среди прочего, активисты указывают на приобретение на имя жены и дочери элитных квартир и паркомест на Печерске, а также несколько квартир в ЖК "Парковые озера" на имя жены и матери судьи. Отец подарил сыну 2,5 млн наличными и приобрел дорогое авто, не соответствующее его реальному имущественному состоянию.

Впрочем, отмечает Бондаренко, перечисленные факты не заинтересовали НАПК. В ответе активистам Агентство отмечает, что во время осуществления мониторинга образа жизни проверяются, в частности, обстоятельства приобретения активов и имущества после 28.11.2019 – даты вступления в силу закона, которым предусмотрена ответственность за приобретение незаконных активов. "В то же время, в период действия военного положения или состояния войны какие-либо проверки своевременности и полноты представления каких-либо отчетов или документов отчетного характера уполномоченными органами не осуществляются", говорится в ответе НАПК.

Автор отметил, что ограничения по проведению проверок во время военного положения касаются исключительно деклараций, срок подачи которых приходится на период действия военного положения. А поскольку обращение активистов касается периодов до 2021 года – ничто не мешает НАПК провести соответствующие проверки. Тем более что закон "О предотвращении коррупции" не содержит никаких ограничений по осуществлению НАПК своих функций в период военного положения. "Таким образом, можно предположить, что НАПК самостоятельно – или с подачи других органов или персоналий – не желает принимать во внимание очевидные признаки вероятного незаконного обогащения со стороны председателя Хозяйственного суда г. Киева. Причина может быть весомой, потому что результаты проверки НАПК могут открыть пространство для работы другого антикоррупционного органа – НАБУ Если данные подтвердятся, речь может идти о фиктивном разводе и, соответственно, о сокрытии доходов и о незаконном обогащении (это статья 368-2 УК Украины, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности сроком до 3 лет)", — пишет Бондаренко.

Блогер также отметил, что для главы НАПК Александра Новикова такие дела, как дело Вадима Босого – это один из индикаторов прозрачности и эффективности деятельности агентства. "В частности, в недавно обнародованном аудиторском отчете о работе ведомства говорится о неэффективности механизма "быстрых" проверок вместо надлежащего контроля правильности и полноты заполнения деклараций, а также о фактической зависимости НАПК от решений и пожеланий" Офиса президента. Известно, что за судебную систему на Банковой отвечает заместитель главы Офиса Андрей Смирнов, а за силовой блок – Олег Татаров Даже независимый аудит фиксировал факты нежелания НАПК самостоятельно проводить глубинные проверки, мониторинг и отслеживание конфликта интересов там, где они обязаны делать это по закону. Так что вполне можно допустить, что в этот раз с судьей Босым речь идет именно о таком случае. Тем более что он сам — как рассказывают источники в его окружении — в последнее время неоднократно кичился знакомством с "сильными мира" с Банковой", — подчеркивает автор.

    Реклама на dsnews.ua