• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Нет рациональных оснований": глава Медзакупок — о приобретении российской вакцины "Спутник V"

Реклама на dsnews.ua

Для закупки российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" Украиной нет никаких рациональных оснований

Об этом говорится в повидомдленни на Facebook-странице гендиректора ГП "Медицинские закупки Украины" Арсена Жумадилова, передает «ДС».

"Не буду останавливаться подробно на сомнительности процесса разработки и испытаний этой вакцины-кандидата, в частности, на том, что московский Институт Гамалеи начал разработку одним из последних, но объявил об успешном завершении второй фазы испытаний первым летом прошлого года. При этом с третьей фазы он до сих пор не вышел по обнародованным результатам. Не буду останавливаться на том, что полагаться на государственную российскую компанию в условиях российской вооруженной агрессии против Украины в вопросе обеспечения эпидемического благополучия всей страны — это невежество, как минимум. Остановлюсь лишь на том, что в сегменте векторных вакцин, какой и является российская вакцина-кандидат, есть значительная конкуренция. 18 производителей по всему миру находятся на том или ином этапе разработки. Среди них есть такие авторитетные игроки международного фармацевтического рынка, как AstraZeneca, Johnson&Johnson и другие ", — написал он.

Жумадилов также добавил, что при этом AstraZeneca уже имеет разрешение на использование в ряде стран включая Великобританиею.

"То есть сейчас для заказа российского продукта в сегменте которого есть более дешевые, более эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований", — подытожил он.

Напомним, ранее депутат Верховной рады от ОПЗЖ и кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что харьковская компания подала заявку на регистрацию в Украине российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В Минздраве эту информацию не подтверждают.

Недавно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская вакцина "Спутник V" является гибридным оружием России против Украины.

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в субботу, 2 января, заявил, что Украина будет использовать только те вакцины от коронавируса, которые успешно прошли все три необходимых фазы клинических испытаний. Он также уточнил, что согласно имеющимся данным завершение третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" запланировано на декабрь 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua