• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Враги свободы прессы. Кто подставил Банковую

Заказчику компромата на Bihus.info грозит от семи до десяти лет тюрьмы. Но, скорее всего, не найдут ни его, ни исполнителей

Реклама на dsnews.ua

Итак, случилось то, чего и следовало ожидать. Скандал вокруг слежки за Bihus.info получил международную огласку. О нем написала газета Financial Times в Лондоне, в тот же день с заявлением выступил Committee to Protect Journalists (Комитет по защите журналистов) в Нью-Йорке. Причем они прямо возлагают ответственность на украинскую власть.

Новый штрих к имиджу Зеленского на Западе

Статья в Financial Times так и называется: Ukrainian media targeted by pro-Zelenskyy ‘info army’, то есть "Украинские медиа атакованы "информационной армией" Зеленского". Именно этот месседж останется в мозгах читателей: у Зеленского есть "информационная армия", которая расправляется с неугодными журналистами.

В статье приводятся подробности, которые в глазах украинцев могут выглядеть чем-то обыденным, но способны шокировать западную публику. Хотя украинские журналисты и раньше подвергались онлайн-запугиванию и клеветническим кампаниям, пишет Financial Times, в последние несколько дней это переросло в преследования в реальной жизни. Журналист-расследователь Юрий Николов, разоблачивший коррупцию в министерстве обороны, в воскресенье подвергся нападению со стороны нескольких мужчин, которые стучали в его дверь, крича, что его отправят на передовую, и расклеили плакаты, назвавшие его "предателем" и "провокатором".

Фотографии мужчин, участвовавших в нападении, вскоре были опубликованы на проправительственных Telegram-каналах, что вызвало обвинения в том, что инцидент был осуществлен с благословения одного из правоохранительных органов. Главный редактор "Детектор Медиа" Наталья Лихачева заявила, что этот случай показал, как онлайн-атаки, предположительно проводившиеся по указанию правительства против журналистов, стремящихся привлечь власть к ответственности, перешли в физический мир. По ее словам, проправительственные интернет-голоса, называющие себя "информационной армией", действуют "самым гнусным образом, превращая всех критиков правительства в российских агентов, уклонистов, врагов президента и Украины".

За инцидентом с Николовым, продолжает Financial Times, последовала, по всей видимости, скоординированная кампания по дискредитации Bihus.info, киевского агентства журналистских расследований, которое годами разоблачало коррупцию в правительстве. Основатель группы Денис Бигус заявил, что несколько его сотрудников, похоже, находились под наблюдением. В интернете появилось видео, на котором некоторые из них употребляют запрещенные наркотики во время частной новогодней вечеринки. По словам Бигуса, они арендовали коттедж под Киевом, где без их ведома была установлена камера. Он добавил, что телефоны репортеров также, вероятно, прослушивались более года, поскольку разговоры, включенные в видео, датируются еще 2022 годом.

Как подчеркивает Financial Times, видео было опубликовано на следующий день после того, как Bihus.info опубликовал расследование по отчетам, подготовленным государственной компанией, которая анализировала статьи в СМИ, "критические" в адрес украинского президента и его кабинета. Компанию контролирует депутат от партии Зеленского.

Реклама на dsnews.ua

"Мне неловко от того, что я увидел на видео", — сказал Бигус, но добавил, что это также показало, что "у спецслужб есть время, вдохновение и бюджет для проведения систематической слежки за частной жизнью членов команды расследователей".

В свою очередь, Committee to Protect Journalists акцентировал на ответственности украинской власти за обеспечение прав журналистов. "Украинская власть должна провести быстрое и тщательное расследование словесных угроз в адрес журналиста Юрия Николова, а также предполагаемой слежки за журналистами Bihus.info, выявить виновных и привлечь их к ответственности", — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Провокация против Украины?

Инцидент с Николовым, наверное, можно было бы списать на чью-то самодеятельность. Но история с Bihus.info более серьезная, и на нее пришлось реагировать самому Зеленскому. В очередном видеообращении к украинцам он рассказал, что на совещании с правоохранителями обсудил "ситуацию с нашими журналистами, в частности, факт слежки за журналистами". По его словам, СБУ "приступила к расследованию и выяснит все обстоятельства".

Украина на ровном месте получила проблему. Именно сейчас, когда в подвешенном состоянии пребывают десятки миллиардов долларов и евро помощи от США и ЕС, на имидже украинской власти возникло грязное пятно. Тут, конечно, сразу напрашивается версия, что именно это и было целью заказчиков скандального видео. В самом деле, если сравнивать имиджевый ущерб, который это видео нанесло Bihus.info и власти, то тут все однозначно.

Команда Bihus.info получила шикарный имидж "журналистов, которых власть преследует с использованием самых гнусных методов". Будет не удивительно, если она вскоре окажется в числе номинантов на самые престижные международные журналистские премии.

А вот украинская власть, наоборот, рискует попасть в глобальные списки врагов свободы медиа. И этот риск, нужно заметить, создан весьма профессионально.

Если бы в начале января просто появилась прикольная запись скрытой камерой с новогодней вечеринки, это можно было бы назвать чьей-то злой шуткой. Но над монтажом видео поработали люди, которые постарались, чтобы там прозвучали телефонные разговоры, записанные еще год назад. А заказчик постарался, чтобы видео было вброшено в интернет на следующий день после того, как журналисты Bihus.info выпустили расследование "Это читают в Офисе Президента".

Расследование посвящено аналитическим отчетам (в том числе о ежедневном мониторинге социальных сетей и о еженедельном мониторинге упоминаний в медиа), за которые компания "Медиатека" получила в 2023 году около 10 млн грн из бюджета. "Медиатека" принадлежит нардепу от партии "Слуга народа" Александру Мариковскому. Суть расследования Bihus.info в том, что из регулярных отчетов "Медиатеки" ОП и Кабмин "получают искривленную информацию", а риторика этих отчетов "создает розовый пузырь для представителей власти".

И сразу же на следующий день после расследования Bihus.info появляется видео, которое порочит команду расследователей. Понятно, что тут же возникли подозрения, что это месть со стороны Банковой.

Повторим, если это провокация с целью подставить власть и очернить ее имидж, то сделано это весьма профессионально. И если называть вещи своими именами, то заказчики действовали в интересах России. Имидж "врага свободы медиа" — это последнее, что сейчас нужно Зеленскому после череды коррупционных скандалов вокруг ОП и Минобороны. Возможно, цель заказчиков состоит именно в том, чтобы отвратить западное общественное мнение от Зеленского и, как следствие, от Украины.

Эксцесс исполнителя?

Конечно, нельзя исключать и другие версии. Например, слежку могли вести украинские компетентные органы, действуя из каких-то своих соображений. Сам Бигус озвучивает именно эту версию: "Новогодняя вылазка редакции стала частью операции силовиков. Из опубликованного видео ясно: за членами нашей команды следили около года. Вероятно, отыскивая способы дискредитировать редакцию. А когда профессиональных факапов не нашли — перешли на личное. В результате — установили камеры в номере девушек из команды на новогодней вылазке". Бигус подчеркивает, что "опубликованное видео смонтировано из нескольких частей, анализ которых позволяет заключить месяцы систематических слежек и прослушек. Вероятно, за наши с вами налоги".

Последние новости добавили аргументов в пользу этой версии. Команда Bihus.info провела собственное расследование на месте событий — в этнографическом комплексе "Украинское село" под Киевом. "После общения с персоналом мы были поражены масштабами "спецоперации" и низостью тех, кто ее организовал. За неделю до нашего прибытия в комплекс приезжал мужчина, которого очень интересовал ресторан. Только не меню, а где стоит елка, колонки и обогреватели. Он забронировал на 26 декабря (день до нашего заезда) те же номера, что и у нас, и сауну".

По сведениям Bihus.info, то была "спецоперация с участием 30 человек". "Вероятно, эти люди установили камеры в гостиничных номерах нашей команды, а также и в сауне, — рассказывают расследователи. — Наша команда — это в основном девушки. Которые переодевались, ходили в душ, в сауну. С этой стороны ситуация выглядит еще более мерзкой". На следующий день после выезда команды Bihus.info "в комплекс позвонил странный мужчина, который снова забронировал все номера, в которых жила команда. После этого приехало всего несколько человек, взявших ключи от всех номеров. Вероятно, чтобы убрать камеры".

СБУ через свою пресс-службу заявила, что расследует обстоятельства незаконного прослушивания и видеосъемки представителей проекта Bihus.info. По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

Это довольно серьезная статья. Действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, караются лишением свободы на срок от четырех до семи лет. А если они совершены организованной группой или причинили существенный вред правам, свободам или интересам отдельных граждан, — то на срок от семи до десяти лет.

Конечно, тут напрашивается сентенция: "Главное в ходе следствия — не выйти на самих себя". Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин (фракция партии "Голос") в эфире "Радио Свобода" заявил: "Это точно препятствование, это точно давление, это точно незаконные действия. Но кто их совершил, за это должны отвечать правоохранительные органы. Иначе подозрения, которые уже раздаются со всех сторон, что это и были правоохранительные органы в интересах кого-то из представителей власти, будут фактически подтверждены".

Частный заказ?

Впрочем, версию частного заказчика тоже нельзя исключать. Можно себе представить, что кто-то из высокопоставленных фигурантов расследований Bihus.info решил отомстить и нанял для этого какую-то частную структуру, не вмешивая сюда СБУ. Вполне логично предположить, что представления этого заказчика о настроениях в украинском обществе сформированы "аналитикой" от "Медиатеки". Он мог пребывать в уверенности, что общество доверяет власти и настроено решительно против всех тех, кто позволяет себе власть критиковать. В таком случае заказчик мог рассчитывать, что видео с новогоднего корпоратива похоронит имидж команды Bihus.info, а "информационная армия" Зеленского получит неопровержимое доказательство, что критики Банковой — это обкуренные ничтожества, которые все выдумывают в наркотическом бреду. Но вышло немного иначе, и теперь соучастники заметают следы.

Какая из трех версий ближе к истине — возможно, об этом уже сейчас известно и на Банковой, и в СБУ. Но пока слабо верится, что следствие и прокуратура найдут заказчика и отправят его на скамью подсудимых. Когда есть три версии — в них легко запутаться, как и заблудиться в трех соснах.

    Реклама на dsnews.ua