• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

Дело об убийстве Павла Шеремета вышло на финишную прямую — суд начал слушать его по сути и объявил состав присяжных. Власть надеется с их помощью развернуть общественное мнение, пока для нее крайне невыгодное

Заседание Шевченковского райсуда Киева по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета 28 сентября 2020 г.
Заседание Шевченковского райсуда Киева по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета 28 сентября 2020 г. / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В понедельник, 28 сентября, Шевченковский райсуд Киева перешел к рассмотрению по сути дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Прокурор зачитал в зале суда сокращенный обвинительный акт трем подозреваемым в убийстве — медсестре Яне Дугарь, врачу Юлии Кузьменко, музыканту Андрею Антоненко. Которые в ответ заявили, что не понимают мотивов преступления и не признают свою вину.

Как "ковали" дело Шеремета

Важность дела для имиджа нынешней власти лично подтвердил Владимир Зеленский своим участием в брифинге еще 12 декабря 2019 года, когда было объявлено о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. На том брифинге президент заявил, что уголовное дело об убийстве журналиста является одним из приоритетных и должно быть раскрыто.

"Вероятные убийцы сегодня были задержаны. Мы с вами получили очень много ответов — вы сами это видели. Но есть еще один вопрос — кто заказчик. Уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Я хочу верить, что это будет третья и последняя встреча по этому очень громкому делу об убийстве Павла Шеремета", — сказал глава государства.

В ответ на это адвокат Кузьменко Влад Добош обнародовал фотокопию подозрения, врученного его подзащитной следователем. Там организатором преступления назван Антоненко и сказано, что он, "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства Шеремета и вовлек в нее Кузьменко и Дугарь, "которые имели аналогичные с ним взгляды и намерения".

Прошло немало времени, прежде чем в обществе несколько поутихло обсуждение, мягко говоря, не совсем адекватных даже на взгляд непрофессионалов пассажей в подозрении, но о выявлении заказчика убийства Шеремета так ничего и не стало известно, равно как и об организаторе убийства. Тем временем 21 мая адвокат Антоненко Леонид Маслов сообщил, что правоохранительные органы внесли изменения в подозрения трем подозреваемым.

"Убрали "ультранационалистические идеи", "величие арийской расы" и другой подобный трэш. Теперь "неустановленные лица, действуя из ряда личных мотивов, решили создать крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста", — заявил он.

Реклама на dsnews.ua

Кроме непонятного мотива преступления, следствие, судя по всему, не смогло собрать и достаточно материалов – об этом говорили и бывший генпрокурор Руслан Рябошапка, и нынешний Ирина Венедиктова. Впрочем, после президентской пресс-конференции в мае досудебное расследование резко завершили, а материалы направили в суд.

Адвокаты Антоненко, Кузьменко и Дугарь продолжают настаивать на бездоказательности мотивов, которые приписаны подозреваемым. По версии следствия, это были личные мотивы тех же неустановленных организаторов и заказчиков, которые решили создать "крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста".

Теперь суд перешел к рассмотрению дела по сути. Фактически ход процесса может многое изменить и для подсудимых, и для обвинения, ведь впервые в Украине столь резонансное дело будет рассматривать суд присяжных. Что же он из себя представляет в Украине?

Медсестра Яна Дугарь, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко и врач и волонтер Юлия Кузьменко, подозреваемые в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, во время заседания Шевченковского райсуда Киева по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, 28 сентября 2020 г.
Медсестра Яна Дугарь, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко и врач и волонтер Юлия Кузьменко, подозреваемые в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, во время заседания Шевченковского райсуда Киева по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, 28 сентября 2020 г. / УНИАН

Суд присяжных в Украине — как это работает

Конституция Украины, а именно ч. 4 ст. 124, закрепляет, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных. Для формального выполнения этой нормы Основного Закона суд народных заседателей в 2012 году, принимая новый УПК, переименовали в суд присяжных, но фактически этот институт не является судом присяжных в классическом понимании, и по сути опирается на советскую практику.

Так, суд присяжных работает только при местном общем суде первой инстанции и только по обвинениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы. Механизм привлечения присяжных такой: сначала территориальное управление государственной судебной администрации направляет представление в городской (районный) совет. Совет на основании запроса каждые два года формирует список потенциальных присяжных. Ими могут быть местные жители – дееспособные граждане Украины, в возрасте от 30 до 65 лет; владеющие украинским языком; не судимые; не имеющие заболеваний, препятствующих осуществлению их полномочий; не возражающие против привлечения их к осуществлению правосудия.

На втором этапе прокурор и суд разъясняют обвиняемому его право на суд присяжных. Если защита ходатайствует о его применении, автоматизированная программа из ранее сформированного списка отбирает семь кандидатур присяжных, которые за неделю до судебного заседания получают письменный вызов в суд. Во время предварительного судебного заседания сторона подсудимого адресует вопросы прибывшим кандидатам и отбирает трех присяжных, которые в дальнейшем будут вершить правосудие по делу.

После принятия присяги начинается основной этап – непосредственный суд присяжных. Они пользуются всеми правами судьи — исследовать всю информацию и доказательства по делу; письменно фиксировать ход судебного заседания; с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемым лицам; просить председательствующего в суде разъяснить нормы закона, специальные термины, признаки преступления и т.д.

При завершении рассмотрения дела проводится совещание двух судей и трех присяжных, на котором обсуждаются и голосуются вопросы: имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; содержит ли оно состав уголовного преступления и какой статьей УК оно предусмотрено; виновен ли обвиняемый; подлежит ли он наказанию; имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание; какая мера наказания должна быть назначена обвиняемому и должен ли он ее отбывать и т.д. Все вопросы решаются простым большинством голосов, причем председательствующий голосует последним, и никто из состава суда не имеет права воздержаться от голосования.

Именно по такой системе начался суд по делу об убийстве Шеремета – 9 сентября суд сначала объявил присяжных, а потом с помощью жеребьевки поделил их на основных и запасных. Кроме того, защита и обвинение подали несколько ходатайств об отстранении присяжных. В результате основными назначены Григорий Фирсов (физическое лицо — предприниматель, арбитражный управляющий), Наталья Глоба (не работает, домохозяйка), Юрий Михайленко (пенсионер), запасными будут Юрий Федоренко (ФЛП, занимается управлением недвижимостью) и Людмила Яковенко (не работает, до этого работала в банковской сфере).

Ранее известный украинцам только с экранов телевизоров, суд присяжных может сыграть в деле Шеремета очень важную роль. Отобранные случайным образом люди из разных социальных слоев, ранее нигде не пересекавшиеся, могут вызвать у некоторого количества украинцев, которые сегодня скептически оценивают ход расследования, больше доверия к своим выводам. На это очень надеется Зе-власть, которая рассчитывает, с одной стороны, что присяжные поддержат обвинение, с другой — что таким образом будет выбит упрек в продажности суда, принявшего по важному для Банковой делу нужное решение.

Понятно, что прямо противоположные ожидания у обвиняемых, их родственников и адвокатов, а также немалой армии украинцев, им сочувствующих.

И какой ни окажется в конечном счете роль присяжных в деле Шеремета, Украина проходит важный урок — получая первый опыт использования весомой составляющей полноценного гражданского общества, каковой является институт присяжных.

    Реклама на dsnews.ua