• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Независимый директор набсовета "Нафтогаза" заявил о саботаже со стороны коррумпированных сил

Реклама на dsnews.ua

Американский бизнесмен Амос Хохштайн прекращает полномочия независимого директора в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины" из-за наличия коррупционных схем

Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте НАК, передает "ДС".

Одной из причин своего решения Хохштайн, который работал в "Нафтогаз" с 2017 года, назвал усиление противодействия процессам реформирования рынка газа и трансформации "Нафтогаза" в независимую эффективную компанию.

"Он также призвал правительство Украины продолжить курс на обеспечение независимости наблюдательных советов как предохранителя от возвращения коррупционных схем прошлого", — говорится в сообщении.

В колонке для издания KyivPost американец написал, что "Нафтогазу" грозит нарастающий саботаж со стороны коррумпированных сил". Он заявил, что руководство НАК встречало сопротивление на каждом этапе трансформации компании.

"Компания была вынуждена тратить бесконечное количество времени на борьбу с политическим давлением и попытками олигархов обогатиться за счет сомнительных сделок", — пишет Хохштайн.

Хохштайн считает, что попытки саботажа усилились в последнее время, поскольку международное сообщество устала от Украины, а администрация Дональда Трампа больше не занималась антикоррупционным повесткой дня. По его словам, наиболее ярко и вопиющим образом это проявилось, когда правительство Украины недавно согласовал и утвердил меморандум о взаимопонимании с компанией Louisiana Natural Gas, которую Хохштайн считает сомнительной.

"Каждая часть этой отвратительной дела является бедой и опасностью, с которыми сталкивается Украина, когда она возвращается в свое прошлое. Подписание соглашения с недостойным и сомнительной американской компанией при назначении ее руководителя, человека, который работал на того же коррумпированного Януковича и (эксминистр энергетики) Юрия Бойко, которые пыталась вытеснить и положить конец революции Евромайдана", — заявил американский бизнесмен.

Он также привел еще один пример коррупции в Украине: "После окончательного убеждения правительства отменить режим государственных обязательств для домашних хозяйств в августе 2020 года, "Нафтогазу" были выдвинуты различные необоснованные обвинения, сопровождаемые обычными призывами к расследованию. Старая тактика использования прокуроров и аудиторов для запугивания и возмездия вернулась. Именно это отвлечение является причиной того, что наблюдательный совет постоянно поддерживает "Нафтогаз" с использованием международных стандартов и обеспечивает регулярные аудиторские проверки такими авторитетными фирмами, как Deloitte и KPMG", — пишет Хохштайн.

"Я больше не могу стоять в стороне и поддерживать эту негативную тенденцию, и именно поэтому я должен добровольно покинуть правление", — заявил он.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил об уголовных производства в отношении руководителей компании.

    Реклама на dsnews.ua