• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Германия не обсуждала с Украиной опасность "Северного потока-2", — Витренко

Министерство экономики германии в своем официальном заключении немецкому Регулятору указало, что были проведены консультации с рядом стран относительно безопасности сертификации российского магистрального газопровода "Северный поток — 2". Украины среди этих стран нет

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

Он добавил, что в заявлении указано, что запуск "Северного потока-2" не угрожает поставкам газа в Германию и другие страны Евросоюза.

"Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора "Северный Поток 2", при текущих условиях, то есть без реального обособления собственности от "Газпрома", без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германии и другие страны ЕС", — подчеркнул Витренко.

Он напомнил, что в 2009, 2014, 2018 годах "Газпром" провоцировал критическую ситуацию с поставками газа в Украину. И сейчас Россия демонстрирует свои возможности Европе, искусственно ограничивая поставки газа.

"Когда заработает "Северный поток 2", Путин сможет прекратить физический транзит через Украину. И затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через "Северный Поток 2". В отличие от украинской газотранспортной системы у "Северного Потока 2" нет резервных мощностей и нет хранилищ. А еще риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет СП2", — отметил глава "Нафтогаза".

Как сообщала "ДС", 26 октября Министерство экономики Германии направило Федеральному агентству по сетям заключение, в котором говорится, что сертификация "Северного потока-2" не будет представлять опасности для поставок газа в ФРГ и Европейский Союз.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua