• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Нормандские переговоры с участием Меркель могут состояться в онлайн-формате, — росСМИ

Встреча "нормандской четверки" до истечения полномочий канцлера Германии Ангелы Меркель может пройти в онлайн формате

Ангела Меркель
Ангела Меркель / REUTERS/POOL
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в российских госструктурах, передает "ДС".

Издание подчеркивает, что возможность нормандской встречи с августа активно обсуждается политическими советниками лидеров стран "четверки". Москву на этом уровне представляет замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Киев — глава Офиса президента Андрей Ермак, Берлин — Пер Гебауэр, а Париж — Эмманюэль Бонн.

"Почти два месяца они безуспешно пытаются согласовать проект итогового заявления будущего саммита. Германия и Франция внесли свои предложения, которые господин Козак довольно сильно отредактировал. В результате компромиссная версия документа все еще не готова", — отмечает СМИ.

Также сообщается, что по настоянию Германии началась работа над итоговым документом возможного берлинского саммита, хотя Россия изначально была против него, поскольку не выполнены договоренности саммита в Париже 2019 года. Теперь же Москва намерена продавить в документ упоминание того, что решения саммита в Париже выполнены не были, а конфликт на Донбассе необходимо урегулировать в строгом соответствии с минскими соглашениями.

"В результате одним из немногих мест в готовящемся документе, к которому у сторон нет претензий, является адресованный Ангеле Меркель абзац с выражением благодарности уходящему канцлеру Германии за ее вклад в прекращение конфликта на Донбассе", — пишет издание.

В любом случае возможность провести встречу "нормандской четверки" до отставки Меркель окончательно не отметает ни одна из сторон. Близкий к переговорам собеседник "Коммерсанта" с российской стороны высказал мысль о том, что в качестве компромисса четыре лидера могут провести встречу в онлайн-формате. То есть без выхода на подписание итогового документа, по которому нет согласия.

"По саммиту возможен любой вариант. Но конкретики нет", — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, Москва несколько месяцев назад передала Киеву свой проект возможных решений президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина по итогам двусторонней встречи. Как заявили в Кремле, украинская сторона на предложенную повестку пока не отреагировала.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua