• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Новая Рада может превратиться в послушный механизм принятия решений, - Кошель

Реклама на dsnews.ua
ВР нового созыва может остаться главным центром разработки и принятия законов, а может и превратиться в механизм утверждения решений Кабмина и Офиса президента

Об этом в онлайн-интервью "ДС" заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По его словам, парламент может в итоге работать как оболочка, как механизм, который будет просто утверждать решения Кабмина и Офиса президента.

"В этом могут быть определенные плюсы. В условиях парламентско-президентской модели 70-80% поддержки правительственных законопроектов - должно было бы стать нормой. Вспомним парламент этого созыва. Поддержка законопроектов правительства Гройсмана - в районе 35%, возможно до 40%", - добавил Кошель.

В то же время, по его словам, негативной стороной такой трансформации ВР будет то, что она будет попросту послушно принимать те или иные законопроекты, не вникая в их суть.

"И это умножается на риск того, что в новом парламенте есть ряд народных депутатов без какого-либо опыта. Сейчас новым лицам очень важно, по крайней мере, прочесть Конституцию, пройти ускоренные курсы ознакомления с тем, как работает государственная машина. А этого понимания я пока не вижу, потому что если проанализировать все ключевые инициативы, звучащие в последние дни, они звучат в формате лозунгов. Это плохо", - резюмировал глава КИУ.

    Реклама на dsnews.ua