• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Новейший корвет украинских ВМС сделан из мариупольской стали "Метинвеста"

В Турции спустили на воду будущий флагман Военно-морских сил ВСУ – корвет "Гетман Иван Мазепа". Его корпус сделан из стали, которую еще до полномасштабной войны изготовили на ММКИ и "Азовстали" Группы Метинвест.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте "Метинвеста", передает "ДС".

"Обычно корабли становятся известны после свершений или приключений — как мифический "Арго", Колумбова "Санта Мария" или Нансенов "Фрам". Однако "Гетман Иван Мазепа" вошел в историю еще до спуска на воду. Основа будущего флота ВМС Украины, первый корвет типа Ada, сделан из стали мариупольских комбинатов "Метинвеста" – легендарных "участников" обороны Города Марии", — говорится в сообщении.

В компании также цитируют Википедию.

"Корвет – класс многоцелевых военных кораблей ближней морской зоны, предназначенных для дозорной и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз и пунктов базирования. Один из многочисленных классов современных боевых кораблей", — объясняет известная онлайн-энциклопедия.

В "Метинвесте" добавляют, что когда в сентябре 2021 года корвет заложили на турецкой корабельной компании RMK Marine Shipyard, никто не мог предположить, что уже через полгода металл его корпуса станет эксклюзивом.

"А тогда "Метинвест" передал на изготовление корвета 1000 тонн горячекатаного листа. Часть партии привезли напрямую из Мариуполя (сталь ММКИ), другую — из итальянского Metinvest Trametal, где прокат изготовляли из азовстальских слябов", — объясняют в компании.

В феврале 2022 года мариупольские комбинаты прекратили работу.

"Далее последовали месяцы вражеской осады, ежедневные бомбардировки и обстрелы. "Азовсталь" превратился в символ несокрушимости и стойкости украинцев, а довоенная сталь мариупольских комбинатов получила новую жизнь", — добавляют в "Метинвесте".

"Из стали "Азовстали" было возведено множество выдающихся сооружений – новейшее укрытие над ЧАЭС, один из самых высоких небоскребов Европы, защитные шлюзы для Венеции. Львиная часть украинской армии – тоже наша сталь. И современный корвет "Гетман Иван Мазепа" также сделан из мариупольской стали. действительно невероятно, что металлургические комбинаты Мариуполя даже сейчас, после разрушения, продолжают работать на победу Украины", — говорит генеральный директор Группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

2 октября "Гетман Иван Мазепа" торжественно сошел на воду в Стамбуле.

"Крестной матерью корабля стала Первая леди Украины Елена Зеленская. Впоследствии корвет получит современное вооружение и встанет в ряды Военно-морских сил ВСУ. И именно с этого флагмана начнется новая эпоха украинского флота", — сообщили в "Метинвесте".

Также приводятся и характеристики корвета:

Класс и тип: корвет типа Ada.

Бортовой номер: F211.

Длина: 99,5м.

Ширина: 14,4м.

Скорость: 29 узлов.

Дальность плавания: 1000 миль при 29 узлах, 3500 миль при 15 узлах.

Экипаж: 93 человека, включая офицеров; до 106 человек при необходимости.

Справка.

Корветы типа Ada это современные корабли прибрежной зоны. Они выполняют противолодочные операции и патрулирование в открытом море. В их конструкции широко используются принципы стелс-технологий – снижение заметности в радиолокационном, инфракрасном и других спектрах наблюдения.

Впервые корабль такого типа был построен на военно-морской кораблельне Стамбула в 2008 году. Тогда он обошелся примерно в 260 миллионов долларов США. Судно приводит в движение силовая установка, состоящая из газовой турбины мощностью 31 000 лошадиных сил и двух дизельных двигателей мощностью 5790 "лошадок".

Конструкция и боевое применение корвета типа Ada подобны американским береговым кораблям типа Freedom, разработанным фирмой Локхид Мартин. Однако лодки турецкого проекта имеют более мощное вооружение, радарные и сонарные системы, тогда как американские – более быстрые, а их конструкция модульная.

    Реклама на dsnews.ua