• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Новоиспеченному "бенефициару" "Днепромлына" из окружения Вилкула могут вручить подозрение

Правоохранители в ближайшее время могут уведомить о подозрении организаторам схемы фиктивной продажи корпоративных прав аграрных предприятий и незаконного завладения 160 миллионами гривен. По данным следствия, ними в том числе могут являться лица из числа бывших высокопоставленных чиновников

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на сайте полиции.

В рамках расследования стало известно, что днепровскому бизнесмену продали корпоративные права на предприятия по поддельным документам. Сумма сделки составила 160 миллионов гривен.

"Установлено, что потерпевший и фигурант договорились о продаже корпоративных прав аграрных предприятий. В июле 2020 года, подделав документы, злоумышленники создали иллюзию о якобы продаже прав, однако в то же время подали в разные суды заявления, чтобы после получения оговоренной оплаты признать недействительным факт продажи", — сказано в сообщении полиции.

23 февраля правоохранители провели обыски в офисных, производственных помещениях и по местам проживания лиц, которые могут быть причастны к совершению уголовного преступления. На имущество и корпоративные права агропредприятий судами наложен арест.

Как раннее заявлял владелец "Ристон Холдинг" Вадим Нестеренко, по его обращению главное следственное управление МВД открыло уголовное дело против окружения экс-главы Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула.

По словам Нестеренко, одним из ключевых организаторов мошеннических действий против него является представитель Александра Вилкула экс-секретарь городского совета Днепра Максим Романенко.

"Нанесенный мне ущерб вполне конкретен, он легко подсчитывается и переводится в цифры. Во-первых, речь идет о 6 миллионах долларов наличными, передача которых представителю Вилкула и самому Вилкулу зафиксирована и задокументирована. Во-вторых, это рыночная стоимость имущества и корпоративных прав пяти хлебозаводов, ООО "Днипромлын" и сопутствующих предприятий холдинга, которая тоже зафиксирована документально. В-третьих, это стоимость активов тех агрохозяйств, сделку по продаже доли, в которых люди Романенка теперь оформляют через суд как недействительную и ничтожную", — заявил журналистам Нестеренко.

Согласно данным государственных реестров в ООО "Днипромлын" за последний месяц сменились как учредители, так и конечный бенефициар компании, которым со 2 февраля является Максим Романенко. 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua