• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Нужно полностью перевести ВСУ на стандарты НАТО, — Шмыгаль

Вопрос присоединения к НАТО возникнет, как только Украина будет готова подтвердить полный переход своего войска к стандартам Альянса

Украина-НАТО
Украина-НАТО
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью Укринформу, передает "ДС".

Как отметил глава правительства, "нам дали очень важный политический сигнал о том, что двери НАТО для Украины открыты. Это дословная цитата господина Столтенберга на нашей также совместной пресс-конференции по итогам встречи. И в ней изложены именно суть и смысл наших с ним переговоров".

Единственным и ключевым вопросом является переход украинской армии к стандартам НАТО, заметил Шмыгаль.

По его словам, "как только Украина будет готова подтвердить полный переход, сразу возникнет вопрос о присоединении к НАТО. Относительно ПДЧ, то есть Плана действий по членству, здесь, конечно, мы настаиваем на параллельном курсе с Грузией, где также активно ведется соответствующая работа".

"Сегодня есть три страны Восточного партнерства, наиболее подготовленных с точки зрения ПДЧ — это Молдова, Грузия и Украина. Грузия в этой тройке немного вырвалась вперед, и очень важно, чтобы мы преодолели это отставание, и вместе с ней войти в План действий по членству. На этот год у нас запланирован ряд учений совместных с НАТО, которые дадут возможность продемонстрировать наш уровень", — сказал премьер-министр.

Как писала "ДС", в рамках оборонной реформы завершился первый этап реформирования Вооруженных сил Украины, который существенно приблизил их к получению совместимости с НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua