• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Нужно повысить: Кабмин просит Раду обновить систему зарплат чиновников

Реклама на dsnews.ua
Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий изменение системы оплаты труда государственных служащих в Украине

Законопроект №3748 размещен на сайте парламента, передает "ДС".

Так, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования прохождения государственной службы предлагает изменить систему и подходы к регулированию оплаты труда в сфере госслужбы, чтобы сделать зарплату более конкурентоспособной.

Предусмотрено повышение размера должностного оклада (фиксированной части) в структуре заработной платы путем переноса в него надбавки за ранг, уменьшение предельного размера надбавки за выслугу лет, введение отдельной классификации должностей госслужбы.

В частности, предлагается сделать прозрачной структуру зарплаты госслужащих: должностной оклад + выслуга + премия (в случае установления).

В законе прописаны также и механизмы карьерного продвижения государственных служащих.

Предлагается перевод на высшие должности госслужбы в пределах категории должностей и "семьи" должностей в соответствии с Каталогом типовых должностей государственной службы в течение одного года после получения отличной оценки по результатам ежегодной оценки.

Кроме того, документ содержит положения о введении кандидатского и кадрового резерва. Они формируются из кандидатов на должности госслужбы, которые успешно прошли конкурсный отбор, но не определены победителями конкурса, и кандидатов, которые имеют отложнное право на назначение на должности государственной службы соответственно.

Предлагается также усилить дисциплинарную ответственность государственных служащих за повторное совершение дисциплинарных проступков, применяя более строгий вид взыскания: выговор -> неполное служебное соответствие -> увольнение.

При этом субъект назначения получит право уволить госслужащего в случае выявления несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной профессиональной компетентности.

Изымаются также положения, которые являются основанием для необоснованных увольнений государственных служащих категории "А".

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров повысил должностные оклады мэру Киева, а также главам областных госадминистраций и райсоветов.

    Реклама на dsnews.ua