• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

ОАСК встал на сторону Управления госохраны: Тупицкого и дальше не будут пускать в КСУ

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий проиграл судебное дело против Управления госохраны, сотрудники которого не пускали судью в здание КСУ

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Окружного административного суда Киева, передает "ДС".

Указано, что Окружной административный суд Киева рассмотрел заявление Тупицкого об обеспечении иска, в котором он просил суд запретить УГО препятствовать выполнению им полномочий главы суда.

"8 февраля в открытом судебном заседании ОАСК поставил — отказать в его удовлетворении, поскольку суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для этого", — отмечает суд.

В ОАСК подчеркивают, что истец не предоставил надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение существования очевидной опасности причинения вреда его правам и интересам до принятия решения по данному делу.

"По мнению суда, применение выбранных истцом мер обеспечения иска не может основываться на тех обстоятельствах, которыми истец обосновывает свои заявленные исковые требования, поскольку эту оценку суд предоставляет исключительно при рассмотрении дела по существу", — говорится в сообщении.

Напомним, Тупицкий подал соответствующий иск в суд в конце января.

Как сообщала "ДС", 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда на два месяца.

19 января сотрудники Управления госохраны отказались пропускать Александра Тупицкого в КСУ.

В этот же день Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкого сообщили о подозрении. Главу КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

20 января Тупицкий также не смог попасть в здание КСУ.

    Реклама на dsnews.ua