• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Объединения двух ветвей украинского православия не будет

Переговоры об объединении УПЦ КП и УАПЦ закончились скандалом
Реклама на dsnews.ua

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) окончательно провалили переговоры об объединении. Поводом для этого стало требование УАПЦ об отставке главы УПЦ КП Филарета. Его деятельность УАПЦ назвала посмешищем и позором для всей Украины. В ответ на это в УПЦ КП заявили, что такой церкви, как УАПЦ, не существует, пишет Коммерсант-Украина в статье "Патриарха не дали в обиду".

"Священный синод с сожалением вынужден сообщить вам - предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий и глава комиссии по ведению диалога митрополит Андрей своими действиями сорвали процесс объединения УПЦ КП и УАПЦ в единую поместную православную церковь", - говорится в обращении УПЦ КП.

В свою очередь, в Киевском патриархате жестко раскритиковали позицию УАПЦ. Так, секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) заявил: "УАПЦ как церкви не существует. Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов исключительно на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви".

Напомним, что переговорный процесс между УПЦ КП и УАПЦ начался 14 сентября, после встречи глав церквей - патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия (Кудрякова). Они договорились о создании комиссии, которая будет вести переговоры о создании единой церкви.

    Реклама на dsnews.ua