• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Оборонные предприятия теряют деньги: эксглава "Спецтехноэкспорта" Барбул прокомментировал ситуацию в Укроборонпроме

Реклама на dsnews.ua

Павел Барбул заявил, что во время его руководства ГП "Спецтехноэкспорт" (2015 — 2018 г.г.) оборонные предприятия Украины были обеспечены заказами на сумму свыше 500 млн долларов

Но в последнее время новых заказов все меньше, что негативно влияет на финансовое состояние военной промышленности Украины.

"В последние несколько месяцев продолжаются нестихающие интриги вокруг нечуждого мне Укроборонпрома, наблюдение за которыми со стороны на фоне критического падения реальных поступлений по контрактам заставили меня сделать этот пост. За 4 года работы в структуре была пройдена хорошая школа как работы, так и в жизни, были как успехи, так и неудачи. Сопровождая в работе около 500 контактов, совокупно обеспечивая Украину потоком в более $500 млн я постоянно сталкивался с необходимостью балансировать между прямой работой по привлечению заказов и внутренними политическими процессами, интригами и банальным саботажем", — отметил он.

Павел Барбул
Павел Барбул

В частности он указал на контракте Украины по модернизации индийских самолетов АН-32 от 2009 года.

"Я горд, что имею непосредственное отношение к выполнению этого контракта который достался Украине еще в 2009 году. Сумма была и по сегодняшним меркам внушительная — $ 400 млн. Это не только приток валюты, но и 60% всего чистого дохода ГП "Завод 410 ЦА", на базе которого выполнялся контракт, и который, по моему мнению, остается одним из лучших в мире в своем сегменте.

С 2009 года "Завод 410 ЦА" добросовестно его выполнял, пока не настал 2014 год. Разрыв отношений с РФ в оборонной сфере повлек разрыв всех поставок комплектующих, контракт оказался под угрозой срыва. В срочном порядке понадобилось импортозамещение, смена поставщиков ключевого оборудования, внесение изменений в конструкторскую документацию самолёта. В противном случае ГП "Завод 410 ЦА" должен был бы заплатить штраф Индии $ 20 млн и не дополучить ещё около $ 90 млн. В 2015м году титаническими усилиями возглавляемого мной "Спецтехноэкспорта", ГП "Завод 410 ЦА", ГП "Антонов", наших дипмиссий и служб — нам удалось сохранить контракт и убедить наших партнеров в Индии в способности его выполнить.

Дальше происходили странные и сомнительные с точки зрения защиты национальных интересов процессы, комментировать которые на период слушания некоторых дел я не буду, но многое уже описано в СМИ", — рассказал Барбул, добавив, что свою точку зрения выскажет по окончанию процесса.

"Пока же хотелось бы поблагодарить наши дипмиссии в стабилизации той ситуации и всех причастных к этому по истине важному событию. Могу сказать, что выполнение этого контракта стратегически важно для репутации Украины на международной арене", — отметил Барбул. 

Он призвал участников военно-технического сотрудничества объединить усилия и сохранить потенциал отрасли.

"Главная задача это объединить усилия и трудиться над получением новых заказов, иначе как уже очевидно за последние два года отрасль может просто погибнуть с огромным риском окончательного утратить потенциал в целом ряде отраслей военной промышленности. Ещё не поздно прекратить внутренние склоки, стать наконец одной Командой и спасти ситуацию. Кризис это новые возможности, но важно не упустить шанс. Ведь главное что есть в структуре — это тысячи верных своему делу специалистов высочайшего класса, рабочие, конструктора, инженеры, эккаунты, крутейшие сейлзы, юристы, сотрудники служб протокола, финансовых служб, аппаратов и многие другие. Искренне желаю новой команде сделать домашнее задание, проанализировать текущее состояние отрасли, создать и согласовать антикризисную стратегию и план спасения отрасли и объединить сотрудников всех предприятий на конструктивную и нацеленную на достижение результата работу!", — написал Барбул.

Напомним, НАБУ инициировало расследование против служебных лиц "Спецтехноэкспорта" по факту растраты средств на оплате якобы не оказанных услуг международного агента в рамках контракта по модернизации индийских Ан-32. Однако в ходе расследования выяснилось, что прокуроры САП и детективы НАБУ давили на судебных экспертов и требовали сфальсифицировать экспертизу, обвинив в растрате Павла Барбулу, хотя на самом деле, по их данным, никакой растраты не было.

Дело расследовал детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко, помогавший Свинарчукам (сыну экссекретаря СНБО Олега Свинарчука) выполнять скандальные оборонные заказы ("Свинарчукгейт").

Процессуальное руководство осуществляли Ольга Яровая, уволенная из органов прокуратуры со скандалом.

    Реклама на dsnews.ua