• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Избрание главы САП: Рада нарушила закон, голосуя за членов комиссии (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

Избранный Верховной Радой член конкурсной комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Алексей Дрозд является правоохранителем, а закон запрещает работникам полиции участвовать в этой комиссии

Об этом сообщил Центр противодействия коррупции, сообщает "ДС".

Как известно, 17 сентября Рада голосами "Слуг народа", ОПЗЖ, "Доверия" и "За будущее" проголосовала за своих представителей в конкурсную комиссию по избранию руководителя САП. Среди них оказался делегированный от СН Алексей Дрозд — начальник отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел.

На запрос Центра противодействия коррупции в академии ответили, что Дрозд также является полицейским.

ответ ГПК
ответ ГПК

 

В ЦПК отмечают, что в статье 81 Закона Украины "О прокуратуре" указано, что Национальная полиция является правоохранительным органом, а следовательно работникам полиции прямо запрещено быть членами конкурсной комиссии. Кроме того, согласно положениям Закона Украины "О Национальной полиции" (статьи 71 и 17), перевод полицейского в другой орган не означает потерю статуса полицейского, хотя и означает освобождение от занимаемой должности.

Согласно электронной декларации, Дрозд получает компенсационные расходы и денежное обеспечение, определенное для полицейских.

В ЦПК добавили, что у Дрозда, помимо прочего, отсутствует антикоррупционный опыт, есть вопросы к его добродетели и, соответственно, высоких моральных качеств и общественного авторитета. Активисты требуют немедленно освободить его из комиссии по избранию главы САП.

В начале октября президент Владимир Зеленский сообщил, когда состоится избрание нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

    Реклама на dsnews.ua