• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Обыски в Музее Майдана: у Зеленского считают, что силовики могли и подождать

Реклама на dsnews.ua

События, связанные с Революцией Достоинства, особенно в канун очередной годовщины ее начала, очень эмоциональны и обыски в Национальном музее Майдана можно было провести в другой день, чтоб не было такого негативного резонанса

Об этом говорится в заявлении Офиса президента относительно обысков, проведенных сегодня, 19 ноября, в Музее Революции Достоинства, передает "ДС".

"Не может не вызывать беспокойство тот факт, что следственные действия прошли четко накануне годовщины начала Майдана. Понятно, что этот незаурядный день всегда вызывает эмоции, всегда переживается остро. Для миллионов украинцев до сих пор живы те ощущения, которые были во время Майдана. Поэтому любая неосторожность сейчас может восприниматься как вызов ценностям Майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях. Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными?", — возмутились в ОП.

Отмечается, что проведение обысков именно в преддверии Майдана "не способствует общественному согласию в государстве".

"А правоохранители должны учитывать и такие вещи, когда нет срочной необходимости для следственных действий", — говорится в сообщении.

В ОП отметили, что обыски проведены по фактам возможного хищения сотрудниками Музея бюджетных средств.

"Если деньги действительно растрачены, если действительно было злоупотребление служебным положением, то это легко доказать. А значит, все все увидят. В этом должен быть четкий правовой путь, потому что любое цивилизованное общество заинтересовано в корректном выполнении законов для предотвращения правонарушений в государстве… Эмоций в эти дни каждый год и так очень много, поэтому не стоит искусственно добавлять новых. Особенно не стоит это делать путем хорошо известных политических спекуляций", — добавили в ОП.

Напомним, утром 19 ноября правоохранители проводили обыски в Национальном музее Революции Достоинства в Киеве. Следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении 100 млн гривен, выделенных на реконструкцию объекта. Продолжается досудебное следствие по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Ранее народный депутат фракции "Европейская солидарность", бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал обыски в Музее Революции Достоинства "чекистским почерком".

В Министерстве культуры и информполитики заявили, что удивлены и внимательно следят за событиями вокруг обысков в Музее Майдана накануне Дня достоинства и свободы.

    Реклама на dsnews.ua