• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

ОБСЕ на фоне самовара: заседание одной из подгрупп "Минска" снова сорвалось

Заседание политической подгруппы Трехсторонней контактной группы, в которой впервые принимала участие новый модератор от ОБСЕ, бывший посол Франции в России Сильвия Берманн, было сорвано

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил член укракинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, передает "ДС".

"Сегодня в политической рабгруппе ТКГ состоялся, так сказать, дебют нового модератора от ОБСЕ Сильвии Берманн. Было подленько со стороны представителя России Дмитриевского, пользуясь неопытностью человека, спровоцировать ее на объявление неформальной консультации – формальным заседанием", — отметил Гармаш.

По его словам, в официальных заседаниях украинская делегация принимает участие в полном составе с представителями оккупированного Донбасса. В связи с объявлением заседания официальным представители ОРДЛО в украинской делегации Сергей Гармаш и Денис Казанский решили принять участие в заседании.

"После недолгого замешательства, в Донецке все-таки решили сорвать начавшийся диалог и втащили, так сказать, в студию Майю Пирогову, осужденную украинским судом за террористическую деятельность. Мы, как и предупреждали, в таком случае были вынуждены выйти из виртуальной "комнаты переговоров". Впоследствии вышли и все остальные. Госпожа Берманн оказалась в неловкой ситуации: одна, на фоне самовара", — отметил член ТКГ.

Гармаш также добавил, что новый модератор намерена придерживаться линии своего предшественника, которая заключалась в отказе от проверке участников переговоров и завела работу в тупик. По его словам, в Минских соглашениях указано, что рабочие группы "отражают состав ТКГ", а на сегодняшний день "люди из Донецка и Луганска" официально не представляют никого из членов ТКГ.

"По сути, "этот путь" означает, что в процессе так и не появится второй стороны конфликта: Россия будет заявлять, что она посредник, а ее марионетки из Луганска и Донецка будут продолжать самопровозглашать себя "сторонами конфликта", не имея при этом никакой субъектности. Ну а если нет второй стороны, то и конструктивный диалог невозможен… Завтра ТКГ. Ожидается объявление еще одной кадровой ротации, более высокого уровня", — резюмировал Гармаш.

Как сообщала "ДС", ранее работу в ТКГ завершили послы Тони Фриш и Пьер Морель, которые принимали участие в переговорах 6 и 7 лет в гуманитарной и политической подгруппах соответственно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua