Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обвинения НАБУ в сговоре Бахматюка с Писаруком и НБУ - необоснованны и будут отброшены в суде, - Concorde Capital

Среда, 27 Ноября 2019, 15:41
Concorde Capital не видит перспектив в обвинении НАБУ против Олега Бахматюка
Обвинения НАБУ в сговоре Бахматюка с Писаруком и НБУ - необоснованны и будут отброшены в суде, - Concorde Capital

Как отмечает Concorde Capital, в последние недели НАБУ объявили подозреваемыми в заговоре по делу о рефинансировании VAB Банка на сумму 1,2 млрд гривень экс-владельца финучреждения Олега Бахматюка, а также бывшего заместителя руководителя НБУ Александра Писарук вместе с 8-ю другими сотрудниками VAB банка и НБУ.

НАБУ утверждает, что Писарук во время работы в НБУ незаконно предоставил VAB Банка стабилизационный кредит. Уже через 40 дней после получения кредита Нацбанк объявил финансовое учреждение банкротом.

Утверждение НАБУ о незаконности выдачи кредита основано на двух ключевых аргументах.

1. Банк предоставил неполный комплект документов, пока подавал заявку на кредит - значит НБУ должен был от него отказаться. В частности, НАБУ утверждает, что банк не предоставил финансовый план восстановления, который должен был стать неотъемлемой частью документации для стабилизационного займа.

2. Среди документов в заявке на кредит банк предоставил якобы фальсифицированный отчет об оценке залога, значение которого было переоценено в несколько раз, и должностные лица НБУ якобы знали об этом факте. В дополнение к этому НАБУ утверждает, что был сговор между чиновниками VAB и НБУ, поскольку они встречались до предоставления кредита; предоставленный кредит был использован в пользу связанных с банком юридических и физических лиц.

По мнению Concorde Capital, обвинения НАБУ в сговоре выглядят недостаточно обоснованными и, скорее всего, будут отклонены в беспристрастном суде.

Во-первых, Бахматюк и НБУ утверждают, что VAB Банк действительно предоставил полный пакет документов. Concorde Capital пришел к выводу, что план восстановления существовал на основе следующего: VAB Банк был объявлен "проблемным банком" в начале октября. Согласно закону такой банк должен предоставлять план финансового оздоровления в течение семи дней, и нет никакой информации, что этого не было сделано. В своем пресс-релизе от 21 ноября, объявляя VAB Банк несостоятельным, НБУ отметил, что банк предоставил план финансового оздоровления.

Во-вторых, Бахматюк и НБУ также утверждают, что отчет об оценке обеспечения был подготовлен в соответствии с действующим законодательством. Тот факт, что представители VAB Банка и НБУ встречались для обсуждения возможного кредита, не доказывает заговор. Встречи является обычной частью переговорного процесса. По мнению Concorde Capital, быстрое объявления банкротства банка доказывает, что между НБУ и Бахматюком не было тайной сделки. Если бы она существовала, НБУ вряд ли бы объявил банк банкротом.

И Бахматюк, и НБУ заявили, что VAB Банк потратил всю сумму кредита в размере 1,2 млрд грн с целью погасить отдельные депозиты. Даже если будет доказано, что банк потратил деньги иначе, такие расходы не имеют никакого отношения к обвинению в заговоре.

Напомним, Concorde Capital считает, что давление государства и НАБУ на Бахматюка приведет к худшему сценарию.

Как известно, вечером 11 ноября СМИ сообщили, что сотрудники НАБУ приехали в офис одного из крупнейших банков Украины - "Райффайзен Банка", чтобы задержать главу правления Александра Писарук, бывшего первого заместителя ныне опальной председателя НБУ Валерии Гонтаревой, которая находится в Лондоне.

12 ноября стало известно, что Бахматюк обратился к президенту Украины Владимира Зеленского по НАБУ и ГПУ, которые возобновили уголовное дело в отношении VAB банка.

Он пояснил, что подозрение НАБУ политически мотивировано и ставит под угрозу работу агрохолдинга "Укрлендфарминг", а также отверг претензии Нацбанка в размере 29,3 млрд грн долга перед государством.

Эксминистр финансов Александр Шлапак сообщил, что Бахматюк боролся за VAB банк до последнего и пытался внести $200 млн для его спасения.

Известно также, что объединение "Бизнес-Варта" и "Украинский клуб аграрного бизнеса" обратились к президенту Зеленского в защиту "Укрлендфарминг" Бахматюка.

18 ноября сообщалось, что экспертиза опровергает обвинения НАБУ.

Несколько ранее, 15 ноября Высший антикоррупционный суд определил для бывшего первого заместителя Нацбанка Александра Писарук мера пресечения в виде залога в 5 млн гривень.

Впоследствии стало известно, что "Райффайзен банк" внесет залог за Писарука и оставит его на должности.

Справка: НАБУ открыло дело о якобы нецелевом использовании стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком VAB банку Олега Бахматюка. Однако Национальный банк уже опроверг эти обвинения, доказав, что вся сумма рефинансирования, 1,2 млрд грн, пошла на выплаты средств вкладчикам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство