• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Обвиняемый в разгоне запорожского Майдана экс-глава облМВД Серба вернулся в Украину - с розыска его почему-то сняли

В Украину вернулся обвиняемый в разгоне запорожского Майдана экс-глава УМВД Запорожской области Владимир Серба. С 2015 года он находился в розыске, однако сейчас с розыска его сняли

Владимир Серба
Владимир Серба
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Адвокатська дорадча група, информирует "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

1 июля обвиняемый Владимир Серба явился на заседание Октябрьского районного суда, тогда как ранее скрывался.

"Бывший начальник милиции Серба Владимир Иванович, скрывался от правосудия, он был одним из подозреваемых, а затем и обвиняемым вместе с О. Пеклушенко и В. Межейко. А 01.07.2021 года Серба внезапно появился на судебном заседании в Октябрьском районном суде Запорожья в сопровождении адвоката из г. Днепр и в свое оправдание объяснил причины своей неявки на судебные заседания в течение 7,5 лет тем, что он не скрывался за пределами Украины, а просто не знал об уголовном производстве в отношении него. К тому же он внезапно узнал в марте 2020 года об этом факте, но появляться в суд не желает из-за боязни подхватить коронавирус. А адвокат не мог появляться в суд из-за своей болезни", — рассказала представитель потерпевших Елена Яркина.

Несмотря на мировую пандемию, 1 мюля Серба прилетел на судебное заседание из Турции и уверял суд о том, что будет появляться на все последующие заседания. При этом в подтверждение своей личности Серба предоставил свой заграничный паспорт, объяснив суду, что украинского у него нет – его он якобы потерял в России.

"Как правило, такая потеря украинского паспорта может означать получение российского гражданства. Кстати, помогать разгонять запорожский майдан 26.01.2014 года ехали титушки из Ростовской области", — отметила Яркина.

Представительница пострадавших также добавила, что обвиняемого Сербу сняли с розыска. Тогда как прокуроры предоставляли суду документы, подтверждающие пребывание Сербы во всеукраинском и международном розыске. В течение 5 лет Октябрьский райсуд Запорожья рассматривал дело Сербы по процедуре заочного осуждения.

"Перед началом судебного заседания, в местном отделении полиции (Александровский ОП Днепровского ОП ГУНП Украины в Запорожской области) объяснили, что Серба не состоит ни в одной базе разыскиваемых лиц, поэтому задержать его полицейские не имеют оснований. Каким образом, Серба, разыскиваемый с 19.02.2015 года свободно пересекал границу, остается загадкой", — отметила Яркина.

Прокуратура просила суд Запорожья взять обвиняемого Сербу под стражу, однако судья Пивоварова избрала для него личное обязательство.

Как известно, бывший глава Управления МВД в Запорожской области Владимир Серба обвиняется в совершении массовых беспорядков, в преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией, и в превышении власти или служебных полномочий во время разгона митингующих под Запорожской ОГА 26 января 2014 года.   

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua