• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Объявлен в розыск после помпезной свадьбы: СБУ задержала львовского экс-прокурора

СБУ задержала бывшего экс-прокурора, объявленного в розыск, и тещу-адвоката, занимавшуюся схемами для тех, кто стремится избежать мобилизации

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно РБК-Украина, речь идет о бывшем прокуроре Ростиславе Ильницком, который попал в скандал после того, как стало известно, что на свою свадьбу с бывшей сотрудницей ГБР Роксоланой Москвой он потратил более миллиона долларов, передает "ДС".

Соответственно, его теща – это мать Роксоланы Москвы, Богдана Москва.

По данным источника журналистов, мероприятия проводились именно по "уклонистов", которая организовала схему для уклонистов. Уже при обыске на чердаке нашли ее зятя. Им и оказался Ильницкий. Он почти год находился в розыске по подозрению в подделке документов.

По материалам дела, пишет СБУ, адвокат "работала" в составе преступной группы, к которой привлекла должностных лиц медицинских учреждений и МСЭК региона, а также служащих ТЦК и СП Львовской области. По имеющимся данным, стоимость услуг злоумышленников составила до 12 тыс. долларов с человека, а всего они успели "заработать" почти полмиллиона долларов.

Схема действовала на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Вместе с сообщниками адвокат способствовала уклонистам в обновлении военно-учетных данных в государственных реестрах, а также обеспечивала фиктивное оформление группы инвалидности.

Такая схема позволяла потенциальным призывникам незаконно пересечь границу Украины. Правоохранители задержали организатора схемы при получении первой части средств в размере 3500 долларов.

При обыске у фигурантки в ручной сумочке было обнаружено около 1,5 млн в гривневом эквиваленте. Кроме этого изъяты и черновые записи, подтверждающие ведение противоправной деятельности.

На основании собранных доказательств следователи Национальной полиции сообщили адвокату о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства) Уголовного кодекса Украины.

По данным Офиса генпрокурора, в настоящее время ей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения почти 2 миллионов гривен залога.

В начале октября 2023 года во Львове состоялась свадьба бывшего прокурора Ростислава Ильницкого с его невестой Роксоланой Москвой. Роксолана Москва оказалась бывшей работницей ГБР.

Бюджет мероприятия составил более миллиона долларов. Только торт обошелся молодоженам в 100 тысяч.

На ней выступали Полякова, Пономарев и DZIDZIO, а ведущим был Григорий Решетник. Уже в декабре 2023 Ильницкого объявили в розыск.

    Реклама на dsnews.ua