• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Обязательная вакцинация от коронавируса не является нарушением прав украинцев, — Вениславский

Обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых категорий Украины граждан не нарушит их конституционные права

Вакцинация
Вакцинация
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил представитель президента в Конституционном суде (КСУ) Федор Вениславский, передает "ДС".

Напомним, президент Зеленский сказал, что медицинские и педагогические работники должны обязательно вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

"Президент не говорил об обязательности вакцинации для всех. Он сказал, что вакцинация в некоторых зарубежных странах является обязательной, но для Украины об обязательности вакцинации он не говорил", — сказал Вениславский.

Он также подчеркнул, что в этом вопросе ситуация неоднозначная, поскольку, с одной стороны, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, в том числе на запрет медицинских опытов, а с другой — есть обязанность государства обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие.

"Поэтому я думаю, что гипотетически для отдельных категорий граждан, деятельность которых связана с риском быстрого распространения коронавируса, может быть введена обязательная вакцинация как условие нахождения на той или иной работе", — утверждает Вениславский.

Он также добавил, что нет прямого запрета на обязательную вакцинацию.

"Потому что есть конституционная норма, что жизнь человека — наивысшая ценность, и государство обязано, в соответствии со ст.3 Конституции Украины, принимать все необходимые меры для защиты жизни и здоровья человека. В Украине на данный момент вакцинация будет добровольной, но если будет необходимость введения определенной обязанности для определенных категорий граждан, то это возможно. Хоть, скажем так, аргументация не на 100% будет безупречной", — уверен Вениславский.

    Реклама на dsnews.ua