• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Одесский судья Чванкин – пример прогнившей судебной системы", – ветераны АТО обратились к Зеленскому

XVIII съезд судей Украины, на котором рассматривался вопрос избрания новых членов ВРП и судьи КСУ, начался утром 9 марта в столичном "President Hotel". Недовольные судебной системой в Украине активисты вышли на протестную акцию "Нет съезду судейской нечести"

Реклама на dsnews.ua

Катализатором протестных событий в Украине стал приговор одесскому активисту Сергею Стерненко, которому присудили заключение на семь лет и три месяца с конфискацией половины имущества за якобы похищение человека. Недовольство общества "подогревает" также содержание под стражей обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта Андрея Антоненко. По словам участников события, украинские судьи не являются добродетельными, и создали многочисленные коррупционные схемы за принятие нужных решений, сообщает ASPI.

Поддержать митинг пришли ветераны АТО, которые публично обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание на тотальный судейский произвол. В частности, Михаил Слипченко (позывной "Историк") отметил в качестве эталонного примера коррупции Киевский районный суд города Одессы и его руководителя Сергея Чванкина, за которым, по словам активиста, стоит одиозный бывший нардеп и глава ЦИК времен Кучмы Сергей Кивалов.

"Владимир Александрович, когда вы приходили к власти, обещали избавить украинцев от коррупции и коррупционеров. Ни для кого не секрет, что судейская система является наиболее коррумпированной системой власти, и судейская реформа – это первоочередный шаг, который должен состояться в Украине. Прежде всего нужно, чтобы судьи избирались обществом. Во-вторых, общество должно иметь право отозвать нечестных судей. Стоит обратить внимание на местные суды, которые являются олицетворением коррупции. Одним из самых коррумпированных является "киваловское" правосудие в Одессе, в частности, Киевский районный суд, который возглавляет одиозный судья Сергей Чванкин. Ни для кого не секрет, что Чванкин является представителем Кивалова, который в свое время фальсифицировал выборы президента Украины и сформировал преступную систему правосудия, создав такие коррупционные схемы, о которых говорит вся Украина. Журналисты уже неоднократно освещали состояние Чванкина и пытались обратить ваше внимание на пути его происхождения. Откуда у человека, который имеет скромную зарплату судьи, дом, который оценивается в миллион двести тысяч долларов и другая элитная недвижимость в Одессе, записанная на его родственников? Кто его прикрывает?", – отметил он.

Также ветеран обратил внимание на то, что ГУ Нацполиции в Одесской области, отделение которого находится в Приморском районе, изменило юридический адрес под Киевский районный суд Одессы – очевидно, чтобы суд гарантированно принимал "правильные" решения.

Представительница Центра противодействия коррупции Галина Чижик во время акции отметила, что судьи, которые собрались в отеле "President Hotel", съехались для того, чтобы выбрать себе "крышу" в Высшем совете правосудия – тех людей, которые будут продолжать их покрывать.

"Сегодня сюда приехали 290 судей со всей Украины. Здесь есть целых шесть судей Майдана, которые во времена Революции Достоинства" принимали несправедливые решения, бросали активистов за решетку и лишали водительских прав за поездки в Межигорье. Здесь есть Александр Кравец, судья из Одессы, который запрещал мирные собрания в Одессе во время Революции Достоинства. Здесь есть судья из Полтавы Антонов, который когда-то судил за взятку Илью Киву и присудил ему только 10 тысяч гривен штрафа. Эти люди собрались не для того, чтобы выбрать достойных членов Высшего совета правосудия, они сегодня собрались, чтобы выбрать тех, кто будет их покрывать и не будет увольнять ", – подчеркнула она.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua