• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Один орган не хочет работать": Зеленский намекнул, что Путин саботирует Нормандский формат

Президент Владимир Зеленский заявил, что Нормандский формат, на данный момент, зашел в тупик, поскольку "один из органов не хочет работать"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью изданию Le Figaro, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, Владимир Зеленский накануне визита в Париж выразил надежду, что президент Франции Эммануэль Макрон сможет реанимировать Нормандский формат.

Зеленский выразил такую ​​надежду в ответ на вопрос, считает ли он Нормандский формат мертвым.

"Думаю, что искусственное дыхание может сделать сейчас именно господин Макрон. Да, именно сейчас. Мне кажется, что Нормандский формат был в коме, потом мы смогли встретиться в конце 2019 года. И действительно я увидел, что у этого формата, если продолжать аллегорию, бьется сердце, появился пульс. Но сейчас мы видим, что со здоровьем формата есть проблемы из-за того, что один орган не хочет работать", — сказал украинский лидер.

По его словам, "здесь нужна поддержка, прежде всего господина Макрона, и тогда, будем верить, появится желание у России".

"Потому что сейчас, что бы там ни говорили Россия или ее представители в Трехсторонней контактной группе в Минске, я точно знаю, что они все блокируют", — отметил Зеленский.

Он также привел конкретные примеры.

"В нормандского формате в конце 2019 года мы вчетвером (Эммануэлем Макроном, президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель — «ДС») договорились о конкретных шагах, выполнять которые должны двое. А еще двое — Франция и Германия — должны следить, как это выполняется, помогать и, если есть сложности, толкать. Например, открыть КПВВ для того, чтобы люди с оккупированной части Украины могли идти (на подконтрольную украинскому правительству территорию. — "ДС") И получать различные административные услуги", — сказал президент.

Зеленский добавил, что с начала его президентства до сих пор Украина открыла четыре "современные, высокого уровня сервиса КПВВ с новыми дорогами".

"На этих КПВВ предоставляется более 80 услуг: пенсии, банковские услуги, почта, телефоны, пополнение счета. Все, что нужно, даже комната матери и ребенка — все есть. Они должны были сделать то же самое — они ничего не открыли. Как был в Нормандской встречи один КПВВ, где был разрушен мост … Ничего с этого момента они не открыли", — пожаловался украинский лидер.

Зеленский уверен, что Россия может открыть КПВВ на Донбассе.

"У них там, не знаю, на каком уровне, но мы видим — они могут открыть. Как мы проверяли — когда гуманитарные грузовики едут, они открывали (КПВВ — "ДС"). Но они назло не пускают людей. И всегда у них есть причина — COVID, спецрежим, что угодно. Я иногда возвращаться к вопросу, хочет Россия закончить. О КПВВ — это один из ответов на вопрос, хотят ли они", — сказал президент Украины.

Он также напомнил, что стороны договорились об обмене удерживаемыми лицами.

"Далее мы договорились об обмене. Обмен «всех на всех». Мы сделали первый шаг — мы действительно очень многих обменяли. Затем они заблокировали (процесс взаимного освобождения — "ДС")", — отметил Зеленский.

Кроме того, подчеркнул президент, была достигнута договоренность о режиме прекращения огня.

"Далее мы договорились о режиме прекращения огня. Самый главный момент — в «Минске» он первым пунктом — прекращение огня. Мы понимаем, что без этого не может начаться ничего. Разговоры, обмены, выборы, границы, если стреляют?", — предположил Зеленский.

Он также напомнил о режиме прекращения огня, который действовал летом 2020 года.

"22 июля 202 года мы начали режим прекращения огня (в ТКГ была достигнута договоренность о применении мер по усилению режима прекращения огня — "ДС"). Здесь действительно у нас была победа. В течение семи месяцев более или менее соблюдался режим прекращения огня. Первые два-три месяца мы в целом радовались", — сказал Зеленский.

Он рассказал, что "считал, что мы пошли вперед".

"Сложно, но смотрите, какие шаги. Затем ситуация осложняется, и с начала этого года, 2021-го, до этого момента — 27 погибших. Вот и все. И стреляют, и наращивается количество военных. Я спрашиваю в третий раз: хочет ли Россия остановить войну?", — задал риторический вопрос Зеленский.

Для того получения "ответа" Зеленский предложил посмотреть "на фото со спутника".

Как писала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что он отправлял запрос на телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, однако получил отказ.

    Реклама на dsnews.ua