• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Одиозный нардеп-"слуга" предлагает обложить налогом бездетных украинцев

Депутат от "Слуги народа" Сергей Гривко внес в Верховную Раду законопроект, предлагающий ввести налог на бездетность

Реклама на dsnews.ua

Карта законопроекта опубликована на сайте Совета, передает "ДС".

Гривко предлагает, чтобы граждане Украины в возрасте от 21 до 58 лет платили налог до тех пор, пока не будет проведена демографическая реформа. Налог составит 1,5% для бездетных, 1% для тех, кто имеет 1 ребенка, 0,5% тех, кто имеет 2 детей.

Процент будет высчитываться от всех доходов, полученных в денежной форме, кроме средств, полученных физлицами-предпринимателями, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, а также доходов работников правоохранительных органов и военных.

Налог не будет распространяться на лиц, имеющих трех и более детей, лиц с бесплодием, нарушенной репродуктивной функцией, подтвержденной медицинскими документами не реже чем 1 раз в 2 года, а также инвалиды 1 группы.

Законодательную инициативу уже прокомментировал председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

"Налог на бездетных существовал в разное время в Риме, фашистской Италии, коммунистической Польше и, бесспорно, в СССР с 1941 года до самого конца империи. В народе назывался налогом на яйца, учитывая неравный налоговый статус женщин и мужчин", — напомнил чиновник.

По мнению Гетманцева, именно этими историческими примерами вдохновлялся автор законопроекта.

"Отвечаю всем одновременно: нет, шансов на принятие нет. А вот шансы пополнить коллекцию гротескных законодательных инициатив девятого созыва ВР есть", — подытожил чиновник.

Напомним, в 2021 году Гривко зарегистрировал законопроект, которым предлагалось штрафовать украинцев за установленные на фасадах зданий кондиционеры.

В сентябре 2023-го Гривко предлагал дать возможность заключенным сократить срок с помощью работы на "велогенарационных установках", которые разместят на территории тюрем.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua