• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Одна из компаний Якубовского и Адамовского подозревается в хищении государственных 120 млн грн, — СМИ

Главное следственное управление Нацполиции расследует уголовное дело по реализации преступной схемы, в рамках которой горюче-смазочные материалы оборонного предприятия ПАО "Научно-технический комплекс "Электронприбор" были проданы по заниженной цене, что нанесло ущерб государству на сумму 120 млн грн. В деле фигурируют компании, входящие в группу "Трейд коммодити" (ООО "Торум", ООО "Ферст групп", ООО "Фирма Фидея" и др.) Андрея Адамовского и Владислава Якубовского

Реклама на dsnews.ua

Об этом стало известно из журналистского расследования, опубликованного UBR, передает "ДС".

"В обосновании ходатайства прокурора отмечается, что в результате продажи ПАО "Научно-технический комплекс "Электронприбор" конечного товара – растворителя органического ООО "Химпродукт Плюс" нанесен ущерб на сумму более 120 млн игры, поскольку цена продажи оказалась ниже стоимости приобретенных компонентов. В то же время правоохранителями было обнаружено соответствующее авиационное топливо "ДЖЕТ А-1" без документов, подтверждающих его происхождение, на базе ООО Евро Эстейт в Каменском. Директором этой компании является Эдуард Капелька, менеджер, возглавлявший разные компании группы "Трейд Коммодити", — говорится в расследовании.

В целом, в производстве фигурировали следующие компании: Фирма Фидея, Эксон-ЮК, Эксон-ЮК (принадлежит к группе "Трейд Коммодити"), Браликор (переименованная Химпродукт+), Торум, Энергомед+, ИНТ Терминал, Евро Эстейт, Шляхбуд. В рамках расследования дела был наложен арест на счета этих компаний, который в дальнейшем ООО Торум обжаловало в Киевском окружном апелляционном суде. Как отмечает издание, фамилия судьи, принявшего решение о снятии ареста, отсутствует в открытых реестрах.

НТК "Энергоприбор" – один из лидеров авиационной отрасли Украины в направлении создания бортового авиационного оборудования летательных аппаратов на базе АНТК "Антонов". НТК производит бортовые обобщенные системы встроенного контроля и предупреждения экипажа для МиГ-29 и СУ-27 и принимает участие в программах модернизации украинской боевой авиации. Поэтому действия обвиняемых могут быть расценены как влияющие на обороноспособность страны", — продолжает журналист-расследователь.

Фигурирующие по делу компании относятся к группе компаний "Трейд коммодити", входившей в орбиту влияния экс-депутата Александра Грановского и предпринимателя Андрея Адамовского, и управление которыми сейчас приписывается экс-чиновнику правительства Виктора Януковича Владиславу Якубовскому.

"В частности, скандальная компания "Торум" связана с Владиславом Якубовским из-за ее бенефициара Димитрия Медведева, который до 2020 года руководил "Синергией", одной из компаний, владельцем которых является Якубовский. Офис этой компании находился в бизнес-центре "Евразия", вместе с офисами Александра Грановского и Андрея Адамовского, СМИ многократно называли ее "фирмой из орбиты Трейд Коммодити" и фирмой Грановского-Адамовского. Сейчас группа компаний "Трейд коммодити", несмотря на то, что ее деятельность наносит ущерб стратегическим предприятиям, угрожает интересам национальной безопасности и откровенно подрывает обороноспособность страны, продолжает беспрепятственно работать. Вся деятельность группы – это вызов НАБУ и СБУ. И этот вызов пока остается без достойного ответа" — заключает автор расследования.

Также сообщается о том, что Владислав Якубовский при Януковиче занимал руководящие должности в государственных ведомствах, в частности был назначен тогдашним президентом главой Госэкоинвеста и фигурировал в уголовных делам по хищению денег в рамках Киотского протокола.

    Реклама на dsnews.ua