• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Офис Венедиктовой завел дела на свыше 100 иностранных наемников, "отметившихся" на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Офис генерального прокурора начал уголовные производства против граждан Италии, Испании, Грузии и других государств, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне российских оккупационных войск

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Офиса, передает "ДС".

Указано, что данные уголовные производства были начаты по фактам участия более 100 иностранных граждан в вооруженном конфликте против Украины в составе незаконных вооруженных формирований Российской Федерации.

"Прокуроры установили, что, начиная с 2014 года и по настоящее время не менее 2 граждан Болгарии, 7 — Армении, 1 — Грузии, 19 — Италии, 27 — Испании, 12 — Казахстана, 3 — Литвы, 26 — Молдовы, 2 — Нидерландов и 5 — Германии в составе иррегулярных не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ участвовали в вооруженном конфликте против Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям", — говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора уточняют, что иностранцы служили в 14 батальоне территориальной обороны "Призрак", 11 отдельном мотострелковом полку "Восток", 7 отдельной мотострелковой бригаде "Чистяковская", 1 отдельной мотострелковой бригаде "Славянская", отдельном разведывательном батальоне "Спарта", отдельном штурмовом батальоне "Сомали", незаконных вооруженных формированиях "Русичи", "Волчья сотня", "Брянка СССР" и других незаконных вооруженных формированиях.

"В соответствии со ст. 47 Дополнительного протокола I 1977 года по Женевских конвенций о защите жертв войны, они являются наемниками, а их действия — нарушением Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1989", — уточнили в ОГП.

Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

🔹 Офіс Генпрокурора зареєстрував кримінальні провадження за фактами участі понад 100 іноземних громадян у складі НЗФ РФ...

Gepostet von Офіс Генерального прокурора am Freitag, 7. August 2020

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросу задержанных российских наемников из частной военной компании Вагнера, которые воевали на Донбассе.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua