• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Оккупанты готовят провокации на Запорожской АЭС, — Зеленский

На крышах нескольких энергоблоков Запорожской АЭС российские оккупанты разместили предметы, похожие на взрывчатку, возможно, с целью имитации удара

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении, ссылаясь на информацию украинской разведки, передает "ДС".

"Сейчас от нашей разведки мы располагаем информацией о том, что на крыше нескольких энергоблоков Запорожской атомной станции российские военные разместили предметы, похожие на взрывчатку. Возможно, чтобы имитировать удар по станции. Возможно, у них какой-то другой сценарий. Но в любом случае мир видит – и не может не видеть! – что единственным источником опасности для Запорожской атомной станции является именно Россия, и никто другой", — сказал он.

Президент отметил, что радиация является угрозой всему миру и АЭС должна быть полностью обезопасена от любых радиационных инцидентов.

"Сейчас весь мир должен осознавать то, что общая безопасность полностью зависит от глобального внимания к действиям оккупантов на станции. Россия должна четко осознавать: мир видит, к каким сценариям готовятся террористы, и мир готов реагировать… В разных странах мира есть собственные разведывательные и другие возможности, чтобы точно знать — что происходит и кто в этом виноват", — подчеркнул глава государства.

По словам Зеленского, не было своевременной и масштабной реакции на теракт с подрывом россиянами плотины Каховской ГЭС.

"И это может вдохновлять Кремль на новое зло. Остановить его – это обязанность всех в мире. Никто не может остаться в стороне, потому что радиация никого не оставляет в стороне", — заявил президент.

Как сообщала "ДС", советник главы "Росэнергоатома" Ренат Карчаа заявил, что в ночь на среду, 5 июля, украинские военные якобы планируют атаковать Запорожскую АЭС.

Ранее Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщало, что российские оккупанты рекомендовали персоналу Запорожской АЭС выехать до 5 июля, желательно в аннексированный Крым.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua