• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Оккупанты имеют частичный успех в направлении Покровска, — Генштаб

На Покровском направлении с начала суток российские оккупанты совершили 25 попыток штурмовых действий, некоторые из них имели частичный успех. Однако захватчики понесли большие потери как в живой силе, так и в технике

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сводке Генерального штаба ВСУ по состоянию на 22:30 28 мая, передает "ДС".

Ситуация на фронте остается напряженной, но контролируемой. Силы обороны Украины направляют усилия на срыв выполнения российскими оккупантами планов наступления. В настоящее время произошло около 110 боевых столкновений. Российские захватчики пытаются использовать преимущество в живой силе, технике и поддержке из воздуха. Украинские воины дают бой врагу, а в отдельных направлениях – контратакуют.

В течение суток противник нанес по территории Украины три ракетных с применением четырех ракет и 38 авиационных ударов с применением 57 КАБ, задействовал 435 дронов-камикадзе. Также враг совершил 2849 обстрелов по позициям наших войск и населенным пунктам с использованием разных типов вооружения.

На Харьковском направлении произошло семь боевых столкновений. Подразделениями Сил обороны отражены четыре штурмовых действия российских оккупантов в районах Старицы и Волчанска. Ситуация напряженная, но контролируемая украинскими войсками. В настоящее время продолжается бой в районе Волчанска. Наши защитники активно противодействуют и наносят урон врагу. Предварительно потери противника с начала суток на этом направлении составили 68 человек. Уничтожены три артиллерийские системы, 12 автомобилей и три единицы специальной техники. Два танка, три артиллерийских системы, семь автомобилей и одна спецтехника были повреждены.

На Купянском направлении произошло 19 боевых столкновений. Силы обороны успешно отразили 16 атак врага в районах н.п. Синьковка, Степная Новоселовка, Дружелюбовка, Новоегоровка и Невское. Еще по одному боевому столкновению продолжаются в районах Петропавловки и Невского.

На Лиманском направлении произошло 16 боестолкновений. Попытки российских окупантов продвинуться в районах Тернов, Торского и Серебрянского леса успеха не имели. Несмотря на активность врага, украинские бойцы ужесточают защиту переднего края обороны.

На Северском направлении враг восемь раз атаковал наши позиции вблизи Белогоровки, где пытался вклиниться в боевой порядок украинских подразделений. Ситуация напряженная. Защитники Украины прилагают максимум усилий, чтобы не допустить продвижения российских оккупантов в глубину нашей территории.

На Краматорском направлении агрессор шесть раз пытался атаковать подразделения сил обороны в районах Григоровки, Клещиевки и Андреевки. Все попытки были безуспешными. Потери наших позиций не допущены.

Интенсивно атаковал враг украинских защитников на Покровском направлении. Здесь в течение дня, иногда при поддержке авиации, применяя КАБы, агрессор совершил 25 штурмовых действий и пытался нарастить значительные усилия по огневому контролю практически вдоль всей линии столкновения. На отдельных участках враг имеет частичный успех. Силами обороны принимаются меры по стабилизации обстановки и недопущению продвижения противника. Предварительные потери агрессора на этом направлении составили более 220 окупантов убитыми и ранеными. Уничтожены шесть боевых бронированных машин, четыре автомобиля и один ПТУР. Повреждения получили одна боевая бронированная машина, одна пушка и два миномета.

На Кураховском направлении в настоящее время насчитывается девять боевых столкновений. Захватчики пытаются продвинуться в районах н.п. Красногоровка, Константиновка и Водяное. Подразделения сил обороны отражают атаки противника и усиливают устойчивость оборонительных рубежей.

На Времовском направлении российские оккупанты не оставляют попыток потеснить украинских защитников с занятых позиций. Шесть атак окупантов наши воины отбили в районе Старомайорского. Одна еще продолжается. Силы обороны контролируют ситуацию.

На Ореховском направлении произошло три боевых столкновения. Российским оккупантам не удалось оттеснить наши подразделения от Малой Токмачки.

На Приднепровском направлении оккупанты не оставляют попыток выбить Силы обороны с позиций на левобережной части Днепра. 10 боевых столкновений существенных изменений в обстановку на данном участке не внесли. Украинские военные продолжают контролировать ситуацию, потери наших позиций не допущены.

Украинские воины наносят оккупантам ощутимые потери, активно применяют средства огневого поражения по живой силе врага и технике. На определенных направлениях осуществляются меры по улучшению тактического положения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua