• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Оккупанты сократили количество украиноязычных школ в Крыму на 87%

Реклама на dsnews.ua
За период оккупации Крыма Россией количество школ на полуострове с обучением на украинском языке сократилось в 150 раз

Об этом заявил работник Постоянного представительства Украины при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве на Форуме ООН по вопросам меньшинств,  передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"До оккупации в Крыму и Севастополе функционировало 660 школ. Все дети изучали украинский язык, почти 13000 учились на этом языке, более 2000 - на крымскотатарском языке. С 2014 года, когда Россия использовала так называемую "защиту русскоязычного населения" в качестве фальшивого предлога для оккупации, количество украинских школ в Крыму сократилось на 87%. В 150 раз, в 150 раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учатся на украинском языке. Формально осталась только одна такая школа", - заявил он.

Кроме того, во временно оккупированном Крыму очень сократилось и количество учебных заведений с изучением крымскотатарского и украинского языков и учеников в них, как и произошло сокращение учебного времени для преподавания этих языков, что "свидетельствует о грубом нарушении оккупационными властями прав украинцев и крымских татар на образование".

"Для оказания помощи детям, права которых нарушаются в АР Крым и Севастополе, Украиной  созданы все условия для изучения украинского языка, литературы и истории дистанционно с помощью информационных технологий. Украина выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере образования на оккупированной Российской Федерацией территории. Мы призываем оккупационные власти выполнять свои обязательства, а международные мониторинговые механизмы держать ситуацию в АР Крым и Севастополе под пристальным контролем ", - подчеркнул украинский дипломат.

Он добавил, что нарушения прав граждан на образование на родном языке и изучение украинского и крымскотатарского языка является одним из главных вызовов, связанных с временной оккупацией территории АР Крым и Севастополя. При этом, несмотря на внимание на это со стороны международного сообщества, что нашло отражение в ряде резолюций ГА ООН, а также промежуточного решения Международного суда ООН, оккупационная власть отказывается выполнять свои обязательства.

Форум ООН з питань меншин

Зважаючи на суспільний резонанс та не завжди достовірну інтерпретацію подій навколо нещодавнього Форуму ООН з питань меншин у Женеві, пропонуємо розставити всі крапки над «і» та ознайомитись із відеозвітом про участь нашої делегації у згаданому заході. Ця далеко неповна добірка ключових епізодів дає уявлення про роботу представників нашої держави, яким на щоденній основі доводиться безпосередньо протистояти російській дезінформації та її спробам легітимізації наслідків агресії щодо України, впливати на почасти забюрократизовану реакцію структур міжнародних організацій та проводити копітку роз’яснювальну роботу.У підсумку: наша делегація разом із партнерами вкотре гучно нагадала – #CrimeaIsUkraine, залишивши в ізоляції низку колаборантів окупаційної адміністрації Криму та спричинивши істеричну реакцію Держдуми РФ, сповнену усвідомлення неминучості деокупації АР Крим та м.Севастополь.З огляду на важливу роль, яку відіграють неурядові організації у роботі щорічного Форуму ООН з питань меншин, принагідно очікуємо на активне конструктивне долучення українського громадянського суспільства до участі у подібних заходах у майбутньому, посилюючи у такий спосіб сигнали щодо негативного впливу зовнішньої агресії та реальної ситуації в Україні, зокрема на її тимчасово окупованих територіях.

Gepostet von Permanent mission of Ukraine in Geneva am Montag, 2. Dezember 2019

Напомним, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил Украине, что в случае сохранения "национализма и притеснения малых народов" из состава страны выйдет ряд областей.

Заявление Володина обнародовано на сайте Госдумы, оно стало ответом на то, что украинская делегация сорвала выступление незаконно избранного в Госдуму депутата от аннексированного Крыма коллаборациониста Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам меньшинств. Володин заявил, что в Украине якобы "нарушаются права нацменьшинств" - русских, венгров, поляков. В частности, речь идет о законе об украинском языке.

    Реклама на dsnews.ua