• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Около 70% нуждаются в жилье: украинский омбудсмен рассказала о проблемах переселенцев

Реклама на dsnews.ua

По оценкам международных организаций, в обеспечении жильем нуждаются почти 70% внутренне перемещенных лиц в Украине

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время презентации своего спецдоклада "Реализация права внутренне перемещенных лиц на жилье", передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По приблизительным оценкам, при государственной поддержке жилье получили около 1% ВПЛ. В то же время, по оценкам международных организаций, в обеспечении жильем нуждаются почти 70% ВПЛ", — отметила Денисова.

Вместе с тем она подчеркнула, что на государственном уровне до сих пор нет официальных данных касательно потребностей ВПЛ в жилье. При этом отсутствует информация о количестве ВПЛ, которым жилье было предоставлено при поддержке государства или органов местного самоуправления.

"За все время внутреннего перемещения ни на общегосударственном, ни на местном уровне так и не введено средне- и долгосрочных решений, необходимых для решения жилищных проблем граждан, ставших жертвами конфликта… Около 60% живут в арендованном жилье, из них по крайней мере 27% отмечают риски выселения в связи с невозможностью платить арендную плату", – заявила Денисова.

По ее словам, недостаточные объемы адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов проживания "побуждает их возвращаться на территории, где им потенциально может угрожать опасность". При этом Денисова обратила внимание, что около 65% переселенцев, которые вернулись жить на временно оккупированные территории, – это люди старше 60-ти лет.

Она также попомнила, что 1,5 миллиона граждан Украины (около 3%) были вынуждены оставить места своего проживания и переселиться в другие регионы страны в связи с вооруженной агрессии Российской Федерации.

Как писала "ДС", Кабинет министров распределил субвенции из бюджета в размере 3,43 млн грн на покупку жилья для внутренне перемещенных лиц.

    Реклама на dsnews.ua