• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Оккупанты искажают статистику рождаемости и смертности, — Малюська

Реклама на dsnews.ua

Оккупанты украинских территорий фальсифицируют статистику рождаемости и смертности на захваченных территориях

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, украинская сторона не может установить точные статистические данные.

"Например, регистрируют смерть, чтобы переоформить недвижимость неправомерно, или рождение с тем, чтобы получить помощь. У нас нет возможности подробно и с надежностью проверить документы, представляемые на регистрацию и соответствующие процессы пройти. Соответственно, мы обнаружили достаточно большое количество сфальсифицированных данных. У нас сейчас даже есть бюрократическая проблема. Мы понимаем, какие данные являются ложными. Но для того, чтобы их убрать из реестра, нужно решение суда. Для решения суда нужно подать иски. Для подачи исков необходимо оплатить пошлину. Причем речь идет о нескольких миллионах. А у нас таких денег в бюджете сейчас пока не запланировано", — рассказал министр.

Малюська выразил надежду, что такой "бюрократический аспект" со временем исправится.

"Просто я к тому, что на самом деле у нас уже есть проблемы с тем, чтобы проводить должным образом регистрационные действия в отношении жителей оккупированной территории", — признал он.

Как сообщала "ДС", в оккупированной части Донецкой области началась масштабная вспышка коронавирусной инфекции после концерта российского певца Григория Лепса, на который пришли, по данным организаторов, свыше 70 тысяч человек.

    Реклама на dsnews.ua