• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Оккупанты устроили на Луганщине геноцид: поставки воды на критическом уровне

На оккупированной территории Луганской области "власти" существенно ограничили поставку питьевой воды из-за ее нехватки. При этом вода будет очень загрязнена

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает "ДС".

"По имеющейся информации на временно оккупированной территории Луганской области оккупационная администрация Рф критически ограничила поставки питьевой воды населению… Оккупационные режимы Рф продолжают нагло нарушать все нормы международного и международного гуманитарного права, пренебрегают обеспечением базовых потребностей людей и, по сути, осуществляют геноцид", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в условиях аномальной жары нерегулярная подача может очень негативно повлиять на качество воды. Застой воды приводит к возникновению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди населения. Это является прямым нарушением санитарных норм.

Согласно информации оккупантов ОРЛО, на территории г.. Хрустальный (Красный Луч) подача питьевой воды осуществляется по графику: или 1-2 раза в неделю, или через день в зависимости от района города. На территории с. Голубовское, с. Донецкое, г. Кировск — поставка питьевой воды происходит только 1 раз в неделю, г. Кадиевка (Стаханов) — частично 1 раз в 2-3 дня.

В Алчевск, где наблюдается один из самых загрязненных показателей питьевой воды, поставка воды якобы осуществляется через день. Однако по имеющейся информации оно отсутствует по несколько суток подряд.

Минреинтеграции уже неоднократно информировало, что с декабря 2019 года оккупационные администрации РФ ограничивают потребление воды, а их действия критически влияют на качество питьевой воды на неподконтрольной Украине территории. В частности, в результате длительного неконтролируемого сброса неочищенных стоков шахт ОРЛО в водохранилища, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище в Донецкой области превышены в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3 5 раза, а цинка — почти в 4 раза.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua