• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Бунт в Олимпийском колледже. Почему студентам не понравилась "реорганизация по Шкарлету"

Министерство образования насильно присоединило столичный Олимпийский колледж к Университету физвоспитания, возмутив преподавателей и студентов. Но главный киевский спортсмен Виталий Кличко не видит в происходящем ничего плохого

Акция протеста студентов и тренеров Олимпийского колледжа
Акция протеста студентов и тренеров Олимпийского колледжа / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В четверг, 14 сентября, в Киеве на территории Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного прошла встреча трудового коллектива с ликвидационной комиссией, которая должна была зачитать указ Минобразования о реорганизации вуза, подписанный и.о. министра Сергеем Шкарлетом 18 сентября. В результате мероприятие, которое в теории должно было быть простой формальностью, привело к потасовке студентов и преподавателей колледжа с полицией. Разберемся, что произошло.

Причины потасовки в колледже Поддубного

Киевский Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного — заведение, которое за 64 года своей работы подготовило 23 олимпийских чемпиона, 193 чемпионов мира и Европы, 42 заслуженных мастеров спорта и более 2 тыс. мастеров спорта. Выпускники колледжа — известные во всем мире спортсмены.

Впрочем, известное учебное заведение оказалось под угрозой ликвидации вследствие распоряжения Кабмина от 2 сентября о его реорганизации путем слияния с Национальным университетом физического воспитания и спорта (НУФВиС). Появление документа инициировало Министерство образования и науки. В комментарии СМИ Сергей Шкарлет заявил, что присоединение колледжа к университету ничего не изменит для самого учебного заведения, ведь оно будет обособленным структурным подразделением в составе НУФВиС.

В свою очередь, в колледже считают, что основная мотивация руководства университета добиваться присоединения — это 16 гектаров земли заведения недалеко от метро "Лесная", а все происходящее вокруг колледжа называют не иначе как "рейдерством". Как утверждают преподаватели, идея присоединить заведение к НУФВиС появилась еще при каденции министра образования и науки Дмитрия Табачника в начале 2010-х. Но после Революции достоинства попытки это сделать прекратились. Как теперь оказалось, лишь на время.

Процесс возобновился с приходом в Министерство образования Шкарлета. Еще в начале сентября студенты колледжа объявили забастовку в знак протеста против решения Кабмина о передаче его НУФВиС. О приезде же ликвидационной комиссии из университета студенты и преподаватели узнали накануне события.

Глава студенческого самоуправления колледжа Дмитрий Несвятипаска утверждает, что распоряжение Кабмина нарушает закон, ведь с 2018 года колледж находится на балансе Киева, а любое объединение или присоединение высших учебных заведений должно происходить по согласованию с трудовым коллективом.

Реклама на dsnews.ua

"В статье 24 закона о государственном бюджете 2018 год есть императивная норма, где четко прописано, что заведения, колледжи, согласно приложению 10 (мы входим в это приложение), должны быть переданы в коммунальную собственность, согласно закону о децентрализации должны быть на балансе города Киева. И Кабинет Министров еще в 2018-м начинал все эти процедуры, и Киевский городской совет на то время, в 2018-м, проголосовал за принятие этого имущественного комплекса — Олимпийского колледжа, и сейчас фактически произошел рейдерский захват, по крайней мере попытка захватить учебное заведение", — заявил Несвятипаска.

Кстати, сообщение о "рейдерском захвате" с привлечением титушек под прикрытием (или при бездействии) полиции появилось на странице Олимпийского колледжа в Facebook еще утром 24 сентября. "Каждого нового министра образования Имас пытается привлечь к рейдерскому захвату колледжа, но олимпийцам удавалось отбиваться", — говорилось в нем.

Ректор НУФВиС Евгений Имас в комментарии СМИ тоже заявил о провокации и сказал, что имел целью сообщить о «плане и стратегии развития колледжа», а также об отсутствии намерения кого-то увольнять. Примечательно, что, по словам очевидцев, Имас отказался общаться с присутствующими членами трудового коллектива и студентами на украинском языке, что привело к обострению конфликта.

В результате полиция все же вмешалась в ситуацию, несколько человек получили травмы, в том числе полицейские, студент и тренер колледжа были грубо задержаны, а заместителя директора учебного заведения вывезли в наручниках прямо из больницы. Представителей обеих сторон конфликта пригласили в управление полиции для объяснений, правоохранители начали досудебное расследование по факту хулиганства, ч.3 ст. 296 УК Украины.

Кличко не нужен вуз с мировым именем?

На следующий день ситуация накалилась еще больше — студенты колледжа утром вышли на акцию протеста под Кабинет Министров, требуя отставки и.о. министра образования Сергея Шкарлета.

В МОН в ответ заявили, что колледж не соответствует требованиям законодательства, необходимым для получения этого статуса в системе высшего образования. Но ученики и сотрудники не должны становиться заложниками "халатности администрации или личных амбиций отдельных лиц".

Поддержал МОН и мэр столицы Виталий Кличко, не увидевший в происходящих событиях ничего неординарного.

"Я хочу подчеркнуть, что из той информации, которую я имею от Министерства образования, колледж не закрывают. Происходит реорганизация управления заведением. Убежден, что Олимпийский колледж должен и в дальнейшем будет работать исключительно по профилю — как спортивная школа. И я, как мэр столицы и человек спорта, со своей стороны приложу к этому все усилия", — сказал Кличко на пресс-конференции.

То есть профильное министерство и столичная власть, по сути, выступили на стороне руководства НУФВиС. При этом ни подчиненные Шкарлета, ни мэр столицы не принимают во внимание то, что еще в начале сентября Окружной административный суд Киева по иску профсоюза работников и студентов колледжа открыл производство по делу об обжаловании распоряжения правительства о реорганизации учебного заведения. По мнению профсоюза, решение правительства противоречит положениям законов Украины "Об образовании" и "О высшем образовании".

Резоны Кличко понять можно. Ему хотелось бы, чтобы колледж финансировался из государственного, а не столичного бюджета. Поэтому его присоединение к НУФВиС — прекрасная возможность для киевской власти умыть руки. С другой стороны, на дворе разгар предвыборной кампании, и Кличко обязательно припомнят, что в этом сомнительном скандале он встал на сторону не студентов и преподавателей колледжа, а поддержал скомпрометированного и.о. министра Шкарлета.

    Реклама на dsnews.ua