• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Омбудсмен просит "команду Шмыгаля" взять под личную опеку детей крымских политзаключенных

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призывает оказать гуманитарную помощь семьям крымских политзаключенных

Об этом говорится в заявлении Денисовой в Facebook, передает "ДС".

"Страна-агрессор РФ, незаконно арестовав наших сограждан, лишила их детей внимания и заботы. Российская власть сознательно нарушила международное и национальное законодательство, а именно ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 5, 141, 152, 153 Семейного кодекса Украины и ст. 11 Закона Украины "Об охране детства", — отметила омбудсмен.

По ее словам, Россия седьмой год подряд "продолжает разлучать украинские семьи". И пока это происходит, каждая такая семья требует внимания и помощи, отмечает Людмила Денисова

"По имеющейся у меня информации, 133 граждан Украины, в том числе 97 крымских татар, РФ преследует по политическим мотивам. 112 незаконно удерживают на территории России и временно оккупированного Крыма, остальные ограничены в передвижении и находятся по месту своего проживания. Из них 71 являются родителями 188 несовершеннолетних детей", — привела цифры Денисова.

Десять жен кремлевских политзаключенных, которые воспитывают 12 детей дошкольного и школьного возраста, проживают в разных регионах материковой Украины, а 62 женщины вместе с детьми остались на оккупированном полуострове, добавила она. Этой осенью на оккупированной территории Крыма из 17 детей политзаключенных в первый класс пойдут только 14, "поскольку правами на образование троих детей "руководство" крымских образовательных учреждений пренебрегло".

Также, по словам Денисовой, особого внимания и заботы требуют 11 тяжелобольных детей, которым нужна высококвалифицированная медицинская помощь, в частности детям двух политзаключенных – немедленно.

Омбудсмен отмечает, что из-за отсутствия доступа на оккупированную территорию Крыма, системного и последовательного механизма социальной защиты семей кремлевских узников ни одна государственная институция не способна оказать всестороннюю поддержку таким семьям.

Людмила Денисова обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой "сделать все возможное" для освобождения украинских политзаключенных и дать поручение Кабинету министров обеспечить их семьям надлежащую социальную защиту.

"Призываю премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и каждого члена правительства взять под личную опеку каждого ребенка, который сегодня проживает с матерью на контролируемой Украиной территории, срочно разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно урегулирования правового статуса и социальной защиты лиц, незаконно лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также членов их семей и утвердить соответствующую государственную социальную программу", — написала Денисова.

Она также призвала все международные правительственные и неправительственные организации, в частности Международный Комитет Красного Креста в Украине, оказать гуманитарную помощь детям кремлевских заключенных и содействовать усилению борьбы на международной арене за освобождение их родителей. Кроме того, омбудсмен обращается за помощью к правозащитникам, волонтерам и общественным активистам.

⚡️⚡️Країна-агресор РФ, незаконно ув’язнивши наших співгромадян, позбавила їхніх дітей уваги та піклування. Російська...

Gepostet von Людмила Денісова am Sonntag, 9. August 2020

Как сообщала "ДС", премьер-министр Денис Шмигаль допустил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы на полуострове. При этом Киев не будет поставлять воду для нужд оккупационной власти, войск и военных баз.

    Реклама на dsnews.ua