• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ООН о запрете "каналов Медведчука": это решение может повлиять на свободу слова в Украине

Решение украинских властей о запрете каналов NewsOne, "112 Украина" и ZiK может повлиять на свободу слова в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает "Радио Свобода".

"Хотя для государства законной целью является защита национальной безопасности, в том числе путем противодействия дезинформации, УВКПЧ обеспокоено тем, что это решение может повлиять на свободу слова в Украине и напоминает, что государства обязаны уважать, защищать и обеспечивать права на свободу выражения взглядов, в том числе право искать, получать и распространять разнообразную информацию и идеи", — сказала Матильда Богнер, председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата и соратника пророссийского политика Виктора Медведчука Тараса Козака и восьми связанных с ним юридических лиц. Санкции предусматривают блокировку телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ". Козак называет обвинения ложью и отвергает их.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, работа над этим решением началась еще летом 2020 года, и готовили его "очень тщательно". Он заверил, что есть достаточно доказательств, и отменить санкции будет чрезвычайно сложно.

    Реклама на dsnews.ua