• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Оппозиция выиграет по спискам, но с треском проиграет по "мажоритарке", - Фесенко

Оппозиционеры могут победить по мажоритарке на Галичине, на Волыни, в Хмельницкой области, считает политолог
Реклама на dsnews.ua

Политолог Владимир Фесенко отметил, что по партийным спискам выборы выиграет именно оппозиция: может набрать порядка 35-40%

Об этом он сказал сегодня журналистам на пресс-конференции, сообщает Лига.

Тем не менее, эксперт уверен, что в новом парламенте оппозиции не удастся создать большинство. "Хотя по партийным спискам серьезных проблем не будет, по мажоритарке оппозиция с треском проиграет. У нее будет где-то 40-50 кандидатов. Пока оппозиционеры могут победить по мажоритарке на Галичине, несколько мандатов возьмут на Волыни, в Хмельницкой области, в Киеве до половины могут выиграть и точечно по центральным округам", - пояснил он.

Таким образом, по мнению Фесенко, оппозиция получит 170-180 мандатов в новом составе Верховной Рады.

"Власти нужно показать картинку честных и демократических выборов. Одним из критериев этой демократичности будет демонстрация победы оппозиции по партийным спискам, чтобы показать, что и без Тимошенко, и без Луценко оппозиция выигрывает по партийным спискам. А дальше попытаются создать парламентское большинство при помощи мажоритарщиков", - сказал он.

Что касается Партии регионов, по мнению политолога, она наберет 25-30% по партийным спискам и проведет около трети мандатов по мажоритарным округам. "Решать все будут депутаты мажоритарщики, самовыдвиженцы и представители малых партий", - считает он.

Напомним, что в понедельник, 23 апреля, оппозиция собирается официально объявить об объединении БЮТ с Арсением Яценюком - как в мажоритарных округах, так и по единому списку.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua