• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Опубликовано решение ОАСК, обязывающее МОН пересмотреть учебники истории по иску Портнова

Реклама на dsnews.ua

Единый государственный реестр судовых решений опубликовал решение Окружного админсуда Киева, который удовлетворил иск экс-заместителя руководителя администрации президента Януковича Андрея Портнова и обязал Министерство образования пересмотреть учебник по истории относительно освещения событий Революции Достоинства

Решение суда от 25 января появилось на сайте ЕГРСР, передает "ДС".

"Административный иск ЛИЦА_1 … (Портнов – "ДС") к Министерству образования и науки Украины… – удовлетворить. Признать противоправной бездеятельность МОН… Обязать Министерство образования и науки Украины обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, вышедших в 2018 и 2019 годах", — указано в нем.

Также суд постановил взыскать за счет бюджетных ассигнований МОН в пользу Портнова 1681,60 грн – как понесенные им судебные расходы.

Согласно материалам суда, Портнов сначала обращался в МОН с просьбой проверить 8 учебников для 5 и 11 классов по истории Украины, вышедших в 2018-19 годах.

Также он требовал пересмотреть другие учебники, пособия и учебные программы, утвержденные или рекомендованные для использования в учебном процессе Министерством образования и науки и содержащие описание событий 2013-2014 годов, в частности Революции Достоинства "на предмет представления полной, достоверной и объективной информации".

Но министерство ответило, что во время конкурсного отбора проектов учебников, их проверяли эксперты, а обоснованность экспертных заключений рассматривала конкурсная комиссия.

После этого Портнов обратился в суд.

В иске он заявлял, что в учебниках изложение новой истории с 2013 года (Раздел Революция Достоинства) содержит "признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода".

Напомним, ранее Андрей Портнов утверждал, что суд встал на его сторону в данном иске против Министерства образования и науки.

    Реклама на dsnews.ua